Mi merupakan bahan makanan yang sangat populer. Bisa menjadi hidangan harian atau kala perayaan Imlek. Ternyata banyak sekali lho jenis-jenis mi yang tersedia di pasaran. Mari, Sobat Sase, kita kenali satu-satu.
1. Mi
Mi yang paling mudah ditemukan di pasaran. Karena warnanya yang kuning, mi ini juga biasa disebut dengan mi kuning. Mi kuning terbuat dari tepung terigu, biasanya dijadikan bahan utama mi goreng, mi rebus, mi ayam, mi untuk bakso, dan lain lain.
2. La Mian
Dalam bahasa China, La Mian berarti mi tarik. Cara pembuatan mi yang ditarik-tarik menjadi inspirasi nama mi ini. Ukuran La Mian lebih kecil dari mi kuning biasa. La Mian biasa dijadikan bahan utama dalam mi pangsit.
3. Udon
Kalau di China ada La Mian, di Jepang ada Udon. Mi gendut ini berwarna putih polos. Kalau mi kuning terbuat dari tepung terigu, bahan utama pembuatan udon adalah gandum. Biasanya jenis mi ini disajikan dengan kuah kaldu hangat.
4. Mi Pok
Selain La Mian, ternyata China memiliki jenis mi lainnya, Mi Pok. Mi gandum berwarna kuning ini lebih dikenal di Singapura dengan sebutan bak mee chor. Bentuknya yang lebih pipih ternyata dibuat secara tradisional. Mi Pok juga biasa digunakan sebagai bahan utama bakmi.
5. Soba
Ternyata Jepang juga tidak mau kalah dengan China. Selain Udon, Jepang juga punya jenis mi lain, yaitu soba. Mi yang sudah ada sejak zaman edo ini, biasanya digunakan dalam sup tradisional Jepang yang didinginkan. Teksturnya tipis dan lembut.
6. Soun
Anda pasti sudah tidak asing dengan mi pelengkap soto dan ketoprak yang satu ini. Sekarang ini soun dapat dibuat dari ubi, kentang dan singkong. Anda dapat merendam soun dalam air panas mendidih untuk melunakkan soun kering Anda.
7. Kwetiau
Mi yang terbuat dari tepung beras, berwarna putih dan berbentuk pipih lebar ini sangat cocok disajikan dengan kuah atau digoreng bersama telur, tauge, seafood dan irisan cabai!
8. Misua
Dalam budaya Tionghoa, dimana jika seseorang berulang tahun biasanya akan disajikan misua. Misua terbuat dari tepung gandum, berwarna putih pucat dan biasanya disajikan dalam kuah dan telur. Selain itu misua juga dapat dijadikan sebagai snack untuk anda di sore hari.
9. Spageti
Spageti diketahui dibawa oleh penjelajah terkenal Italia sepulangnya ekspedisi ke China. Selain spageti, Italia juga mempunyai vermicelli yang bentuknya serupa dengan spageti hanya saja ukurannya lebih langsing sehingga disebut sebagai hair spaghetti.
10. I Fu Mi
Jenis ii yang terakhir ini adalah mi yang juga tidak pernah dilewatkan dalam tahun baru Imlek. I Fu Mi merupakan mi telur yang terbuat dari tepung gandum. Ketika disajikan, I Fu Mi mempunyai bentuk seperti sarang burung yang melambangkan kerja keras dan ketekunan. I Fu Mi biasa disajikan garing seperti kerupuk dengan tambahan sayuran, seafood, ayam dan sedikit kuah.
Banyak juga yah ternyata jenis-jenis mi. Sobat SaSe dapat memilih mi jadi di pasaran atau membuat mi sendiri di rumah.
Ghitha
KOMENTAR