Selain menyajikan lauk-pauk, perayaan Imlek juga diramaikan dengan aneka kue. Dari sekian banyak jenis kue, berikut ini yang wajib terhidang. Kue Imlek perlambang manisnya harapan.
Secara simbolik, makna nian gao adalah perekat hubungan anggota keluarga. Namun secara budaya, nian gao dianggap sebagai perekat mulut bagi dewa dapur agar tidak melaporkan hal-hal yang negatif kepada dewa langit.
Di Indonesia, nian gao tersaji manis. Namun di negeri asalnya, seperti Cina, Taiwan, atau HongKong, nian gao justru tidak manis. Bentuknya seperti olahan carrot cake dan diolah dengan kecap dan bumbu hingga mirip kwetiaw. Lalu bentuk aslinya adalah selonjor ketan seperti lontong.
Sementara di Indonesia, nian gao sama-sama terbuat dari tepung ketan namun dicampur dengan gula pasir dan dimasak dalam waktu lama hingga kehitaman. Konon, pengaruh citarasa jawa yang manis juga merupakan salah satu penyebab nian gao di Indonesia menjadi manis “Nian gao manis tak akan Anda temukan di manapun selain di Indonesia,” jelas Aji.
Kue Ku pasti hadir dalam salah satu sajian wajib kala imlek. Bentuk cetakan kue ku yang menyerupai tempurung kura-kura juga dibuat bukan tanpa alasan. Hewan kura-kura dikenal memiliki usia yang panjang. Secara simbolik, hidangan ini merupakan harapan usia yang panjang di tahun depan.
Wajik ini saat Imlek umumnya berbentuk kerucut. Biasanya tingginya tergantung selera si empunya rumah. Wajik biasanya berwarna merah atau merah muda. Harapan yang baik dan tinggi di tahun mendatan adalah eprlambang kue imlek ini.
Kue berbasis olahan tepung beras ini dibuat tanpa ragi. Teksturnya yang lengket adalah perlambang kue imlek ini mewakili harapan akan hubungan keluarya yang erat dan akrab, tanpa perpecahan.
Kue mangkok pada sajian imlek biasanya dibuat dalam beragam ukuran. Kue ini melambangkan harapan untuk kebaikan di masa mendatang.
Tekstur kue yang berlapis juga melambangkan kebaikan dan rezeki yang berlapis-lapis. Penyajian lapis legit, dan lapis surabaya memiliki makna yang sama.
7. Miku
Kue yang terbuat dari tepung beras dan berisi kacang hijau ini juga melambangkan pengharapan yang baik di tahun mendatang.
Kue wajik, kue ku, dan kue mangkok umumnya diberi warna merah. Hal ini sesuai dengan legenda yang menyebutkan warna merah sangat ditakuti monster bernama “Nian” (baca: nien). Secara simbolis, warna merah juga melambangkan warna kebahagiaan.
Baca Juga
Mengenal Hidangan Imlek dan Maknanya
KOMENTAR