Sate Bandeng merupakan sajian ikan utuh yang berisi adonan daging ikan yang sudah dibumbui. Cita rasanya yang spesial hadir karena penggunaan aneka rempah.
Durasi 90 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
Cara Membuat Sate Bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
2. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
4. Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
5. Masukkan adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
6. Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
7. Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan pada ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang. (Dn)
Baca juga:
(BANDENG MASAK KELAPA SANGRAI)
KOMENTAR