4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lemper Goreng Isi:
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.Masukkan buncis dan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk sampai uapnya hilang.
Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam bahan pencelup gulingkan di atas pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
KOMENTAR