Soto bongko adalah sajian asal kota Sumedang yang layak untuk dicoba selain tahunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 buah kepala ayam
- 3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 5 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 750 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih goreng, dipotong-potong
- 150 gram taoge, diseduh
- 3 butir telur rebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Bongko:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam, sayap ayam, dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
retno
SOTO BONGKO
Soto ambengan,
retno
SOTO BONGKO
Soto ceker surabaya,
retno
SOTO BONGKO
Soto banjar (Kalimantan Selatan),
retno
SOTO BONGKO
Soto kudus.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR