Selain disajikan menjadi pindang Anda juga dapat menyajikan
ikan patin menjadi ikan kuah merah seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin, dipotong 6 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan kuah merah:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Aduk rata. Masukkan saus tomat, sausa sambal, kecap ikan, kaldu bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
retno
IKAN KUAH MERAH
Ikan bumbu pedas
retno
IKAN KUAH MERAH
Pepes kakap bumbu merah
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR