retno
PEPES PINDANG TONGKOL KEMANGI
pepes pindang tongkol kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang, dipotong miring 3 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 tangkai daun kemangi
- 2 buah cabai hijau, dipotong-potong serong
- 2 cm lengkuas, diiris korek api
- 2 batang serai, diiris
- 3 lembar salam, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 5 buah cabai merah, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- Campur bumbu tumbuk kasar, ikan, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Tambahkan daun kemangi, cabai hijau, lengkuas, serai, dan daun salam.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bakar hingga harum.
Untuk 6 bungkus
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR