2 buah apel malang, dipotong 1/2 cm, direndam dalam air yang dibubuhi 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis
5 putih telur
50 gram gula pasir
Cara membuat:
Kulit: kocok margarin bersama gula tepung dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es 15 menit. Giling setebal 1/2 cm. Cetak di dalam cetakan pai diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang.
Isi: kocok margarin dan gula pasir 7 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
Tambahkan kulit jeruk parut dan air jeruk. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang ke dalam adonan tepung terigu sambil diaduk rata.
Taburkan setengah bagian apel di dasar kulit pie lalu tuang setengah bagian adonan isi. Taburkan kembali sisa apel dan tutup kembali dengan sisa adonan.
Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
KOMENTAR