Ingin santapan berbeda malam ini? Bagaimana kalau membuat bakso
cuanki seperti yang dijual di pedagang keliling? Kuahnya yang segar dan hangat dapat menghangatkan tubuh kita saat dingin.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: Bahan isi: 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus 50 gram udang kupas, dicincang halus 1 siung bawang putih , dicincang halus 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh penyedap rasa 2 putih telur 150 gram labu siam kukus, dihaluskan 125 gram tepung sagu Bahan kuah: 2.600 ml air 600 gram tulang ikan 1 tangkai daun seledri, diikat 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan 3 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk Bahan pelengkap: 5 sendok makan sambal cabai rawit 3 sendok makan kecap manis Cara Membuat Cuanki:
Isi, campur daging ikan tenggiri, udang, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
Masukkan labu siam. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bagi tiga adonan.
Satu bagian dibentuk bulat licin. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Satu bagian diisikan ke tahu. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Satu bagian dioleskan ke kulit pangsit. Goreng sampai matang. Potong-potong.
Kuah, rebus air, tulang ikan, dan seledri di atas api kecil sampai harum dan berkaldu. Saring.
Rebus kembali kaldu ikan. Tambahkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
Sajikan siomay, tahu, pangsit goreng, dan bakso sapi setelah disiram kuah. Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng.
Sajikan bersama bahan pelengkap.
Baca juga;
Ini Cara Benar Memasak Bayam Agar Tidak Kehilangan Nutrisi dan Vitaminnya
Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?
Resep Jitu Membuat Soto Ayam Yang Sedap, Segar dan Menghangatkan
Simak Aneka Khasiat Avokad dalam Menjaga Kecantikan dan Kesehatan Perempuan!
Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Cara Meredakan Nyeri Punggung Pakai 3 Bahan Dapur Tak Perlu Koyo Lagi
KOMENTAR