SajianSedap.com - Parutan merupakan salah satu alat dapur yang sering kurang perawatan.
Dibanding pisau, parutan memang jarang dipakai.
Karena itu keberadaan karat pada parutan seringkali diabaikan.
Padahal karat ini cukup berbahaya loh.
Namun jangan khawatir.
Anda bisa menghilangkan karat ini dengan mudah.
Melansir dari Weekand, siapkan saja cuka putiho, wol baja bermutu halusa, handuk tangan, deterjen piring yang lembut, wadah kedap udara.
Parutan dapur berbahan logam biasanya terbuat dari bahan stainless steel atau dilapisi dengan logam tahan noda agar tahan karat.
Namun, jika sering digunakan dan dicuci, parutan dapat kehilangan lapisan pelindung luarnya dan menimbulkan bintik-bintik karat.
Karat pada parutan berbahaya dan menular ke makanan.
Hilangkan karat dan cegah karat di kemudian hari dengan perawatan rutin dan peralatan rumah tangga biasa.
Baca Juga: Hangatkan Badan di Cuaca Ekstrim, Sajikan Resep Wedang Jahe di Rumah
Gosok karat yang ada dengan hati-hati menggunakan sepotong sabut baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.
Bilas parutan, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.
Cuci parutan dapur dengan tangan jika kotor.
Gunakan sabun cuci piring yang lembut tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat, atau klorin.
Bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.
Bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan.
Simpan parutan dalam wadah kedap udara untuk mencegah kelembapan.
Mudah bukan?
Baca Juga: Bahaya Taruh Minyak Goreng di Samping Kompor, Nyesel Bertahun-tahun Baru Tahu Sekarang
Cara Hemat Listrik Saat Menggunakan Rice Cooker, 24 Jam Nyala Tanpa Takut Tagihan Jebol
Source | : | weekand |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR