SajianSedap.com - Cabai adalah bahan masakan yang sering digunakan di berbagai masakan.
Cabai dapat menambahkan rasa pedas dan karakter khas pada berbagai hidangan.
Itu digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan seperti rendang, balado, dan soto.
Dan di Indonesia, cabai sering dihaluskan untuk membuat sambal, yang merupakan pelengkap penting dalam banyak hidangan.
Ada banyak jenis sambal cabai yang ada di Indonesia, seperti sambal goreng yang cukup populer.
Untuk membuat sambal ini, bahan-bahan perlu digoreng terlebih dahulu termasuk cabai.
Biasanya dalam menggoreng cabai ada satu masalah yang selalu dialami, yakni cabai meletup dan bahkan mengenai muka.
Dan Anda tahu bahwa cabai panas dan pedas bukan, tentunya ini menyakitkan jika mengenai wajah.
Untuk itu berikut ini kami berikan tips bagaimana menggoreng cabai agar tidak meletup. Salah satunya mengiris cabai sebelum digoreng.
Selengkapnya berikut ini cara menggoreng cabai agar tidak meletus.
Berikut cara menggoreng cabai agar tidak meletus melansir "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
Baca Juga: Masih Tabur Minyak Goreng Sisa Di Atas Sambal, Siap-siap Rasakan Hal Ini Dalam Waktu Dekat
Sebelum digoreng, cabai yang telah dicuci sebaiknya dikeringkan dulu menggunakan tisu atau lap kering.
Cara ini dapat mengurangi letupan minyak saat cabai digoreng.
Cara menggoreng agar tidak meletus bisa dengan melubangi kulitnya dengan mengiris, memotong, atau menguntingnya.
Metode sederhana ini dapat membuat udara di dalamnya keluar tanpa harus menekan kulitnya. Jadi, saat digoreng cabai tidak akan meletus.
Saat menggoreng cabai sebaiknya minyaknya jangan terlalu banyak agar tidak meletus dan muncrat.
Selain itu pastikan pula memakai api kecil supaya suhu minyaknya tidak terlalu tinggi.
Baca Juga: Resep Sambal Matah Bali, Pedasnya Juara Umum untuk Teman Makan Nasi Hangat
Dikutip dari The Kitchn, minyak dapat membantu menghilangkan rasa panas akibat dari sambal atau cabai yang mengiritasi kulit.
Anda bisa melumuri tangan yang panas dengan minyak goreng maupun minyak zaitun.
Kemudian, tunggu beberapa saat hingga sensasi panas mereda. Setelah itu, bilas dengan air atau sabun.
Beberapa orang mengeklaim bahwa menggosok tangan dengan menggunakan sedikit minyak sayur atau minyak zaitun sebelum memotong cabai dapat melapisinya untuk mencegah timbulnya rasa panas di tangan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Cabai agar Tidak Meletus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR