SajianSedap.com - Jamur adalah salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi dan sering menjadi pilihan dalam berbagai hidangan.
Bahkan jamur sering jadi meu pilihan untuk para vegan atau vegetarian untuk mendapatkan tekstur daging dalam masakan.
Jamur pun ada beragam jenis.
Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai macam sajian.
Akan tetapi, sama seperti bahan segar lain, jamur juga bisa tidka layak konsumsi loh.
Jamur yang tidak layak konsumsi ini tentu saja bisa membuat kesehatan terancam.
Melansir dari Delishably, sebagian besar koki sepakat bahwa, jamur mentah dapat bertahan hingga dua minggu di lemari es sebelum rusak.
Selain menyimpan jamur dengan baik, Anda juga perlu mengetahui ciri-ciri jamur yang sudah tidak layak dikonsumsi lagi.
Salah satu cara mendeteksi jamur yang sudah tak layak makan adalah ketika jamur berlendir.
Biasanya lendir muncul karena terlalu lama disimpan di dalam lemari es.
Jamur yang sudah berlendir sebaiknya dibuang dan tidak digunakan untuk memasak.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Tidak Boleh Dicampur dengan Keju, Bisa Bahaya Bagi Tubuh
Jamur yang usia simpannya sudah terlalu lama juga ditandai dengan adanya kerutan.
Apabila jamur sudah dalam kondisi sangat layu yang kering, sebaiknya tidak dikonsumsi.
Semakin banyak bintik hitam pada jamur, berarti jamur semakin tidak layak untuk dikonsumsi.
Jamur yang telah disimpan selama dua minggu atau lebih di dalam lemari es, biasanya menunjukkan indikasi perubahan fisik.
Apabila tidak ada perubahan aroma dan fisik, jamur masih bisa diolah.
Umumnya jamur yang masih layak dikonsumsi memiliki aroma jamur yang tidak menyengat dan halus.
Jika jamur yang Anda simpan sudah mengeluarkan bau tak sedap yang menyengat, Anda harus segera membuangnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Ciri Jamur Sudah Tidak Layak Masak dan Konsumsi
Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Nasi Lengket di Rice Cooker, Triknya Begini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR