SajianSedap.com - Es batu pasti jadi bahan yang paling dibutuhkan ketika musim panas.
Hawa panas yang begitu kuat membuat badan jadi terasa gerah dan mudah haus.
Hal ini membuat kita langsung memburu es batu untuk ditambahkan ke dalam minuman.
Bahan satu ini memang dapat membuat minuman jadi tetap dingin.
Namun ketika cuaca panas, kerap kali membuat jadi lebih cepat mencair.
Agar tidak boros, sase lovers bisa simak tips berikut ini kalau ingin membuat es batu yang tidak cepat mencair.
Kalau sase lovers ingin membuat es batu untuk ditambahkan ke dalam minuman, simak dulu tips berikut ini.
Hasilnya dijamin bikin es batu jadi tidak mudah mencair.
Cocok dikonsumsi saat musim panas seperti sekarang ini.
Kamu bisa menggunakan air kemasan untuk bahan membuat es batu.
Selain untuk menghindari potensi penyakit dalam tubuh.
Baca Juga: Tips Membuat Es Batu yang Bening dan Gak Gampang Cair, Rugi Baru Tahu Sekarang
Air kemasan atau air matang bisa membuat es batu lebih bersih.
Dilansir dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk membuat es batu menggunakan air mendidih.
Air mendidih mengandung sedikit oksigen dari pada air biasa yang membuat hasilnya bening.
Ditambahkan dari laman The Kitchn, kamu bisa melakukan dua kali perebusan pada air yang kamu gunakan untuk membuat es batu.
Setelah direbus, air kemasan bisa dibekukan langsung atau tunggu dulu hingga dingin suhu ruang.
Kamu bisa menambahkan botol berisi minuman dingin beku ke dalam freezer agar suhunya lebih dingin.
Dengan begitu, es batu akan lebih cepat beku.
Dilansir dari laman Real Simple, gunkaan nampan es berukuran besar atau kantong plastik untuk membuat es batu agar cepat beku.
Hindari menggunakan wadah logam agar es tidak cepat mencair.
Salah satu cara untuk menjaga es batu tidak cepat mencair adalah dengan melapisi atau membungkusnya menggunakan alumunium foil.
Bungkus cetakan es batu agar sumber panas atau cahaya tidak mengenai es batu.
Baca Juga: Jangan Panik Jika Nyeri Asam Urat Tiba-tiba Menyerang, Bisa Diatasi Dengan Bahan Dapur Ini
Ditambahkan dari laman Bon Appetit, proses beku es batu dapat dilakukan selama 12-24 jam.
Jangan terlalu lama membekukan es batu agar tidak bergelembung.
Gunakan penutup dari plastik atau silicone lids agar es batu lebih cepat beku.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat es batu yang tidak mudah mencair lagi, sebaiknya ikuti tips di atas.
Hasilnya bikin kita tak perlu menambah es batu terlalu sering ke dalam minuman yang akan kita santap.
Selamat mencoba sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 7 Cara Membuat Es Batu Bening dan Tidak Mudah Cair, Pakai Air Mendidih
Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Es Batu Di Freezer yang Bau Ketika Mau Digunakan, No. 3 Wajib Dilakukan Secepatnya
KOMENTAR