SajianSedap.com - Keju adalah bahan makanan yang populer dan serbaguna yang digunakan dalam berbagai masakan.
Keju ditaburi di atas pizza, salad, lasagna, hingga berbagai jenis hidangan penutup.
Ada pula keju slice untuk sandwich dan burger, dan beberapa orang juga mengonsumsinya untuk camilan.
Orang-orang menyukai keju karena teksturnya yang lembut dan meleleh di mulut.
Sementara yang lain menyukainya karena keasaman atau kepedasannya yang menambah kompleksitas rasa.
Selain rasa yang lezat, keju juga memiliki nilai gizi yang baik.
Ini mengandung protein, kalsium, dan nutrisi lain yang penting untuk kesehatan tulang dan otot.
Namun jangan berharap memperoleh kenikmatan dan manfaatnya jika Anda mencampurnya dengan makanan-makanan tertentu.
Mencampur keju dengan makanan seperti berikut justru membuat masalah kesehatan. Yuk simak!
Dilansir dari Dishes Idea, berikut ini beberapa makanan yang tak boleh sembarangan dicampur dengan keju.
Baca Juga: Geser Sekarang Juga, Ini Alasan Tidak Boleh Meletakkan Sofa Langsung Di Bawah AC
Almond merupakan salah satu makanan yang jika dikonsumsi bersama keju dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Kombinasi keju dan almond dapat menyebabkan batu ginjal dan kandung kemih.
Oleh karena itu, jangan mengonsumsi kombinasi ini sebanyak-banyaknya.
Berbagai jenis keju masak digunakan dalam persiapan masakan yang berbeda.
Bakso keju, meat fondue, telur dadar daging dengan keju, dll termasuk makanan yang memiliki protein sangat tinggi. Akibatnya, secara alami sangat sulit dicerna.
Oleh karena itu, untuk mengurangi masalah pencernaan, sebaiknya tambahkan sayuran cincang ke dalam fondue, dan hindari penggunaan keju pada bakso.
Salah satu hal yang tidak boleh kita makan dengan keju adalah kacang-kacangan.
Campuran keju dengan kacang panggang adalah hal yang umum, terutama pada masakan dan salad.
Keju, kacang-kacangan, dan saus pedas adalah resep jitu untuk mengatasi kembung, gas, dan masalah pencernaan lainnya.
Kacang dengan sendirinya menyebabkan kembung, dan oleh karena itu, disarankan untuk merendamnya dalam air setidaknya selama 8 jam sebelum dimasak untuk mengurangi jumlah kembung.
Namun jika Anda memiliki sistem pencernaan yang lemah, usahakan untuk memisahkan keju dari kacang-kacangan karena akan memperparah masalah pencernaan.
Baca Juga: Minum Air Kelapa Pada Waktu Ini Justru Bahaya Untuk Tubuh, Hentikan Sekarang Juga!
Keju mempunyai sifat yang dingin, semangka merupakan salah satu buah yang terkenal dengan sifat dinginnya.
Meski kombinasi keju dan semangka sangat enak, namun mengonsumsinya secara bersamaan menyebabkan beragam komplikasi dan penyakit, antara lain diabetes, gangguan saraf, gangguan pencernaan, dll.
Di sisi lain, keju memiliki banyak protein dan tubuh membutuhkan banyak energi untuk memecah molekul protein kompleks tersebut. Energi ini harus diterima oleh tubuh.
Saat Anda makan keju dengan semangka, pemecahan molekul-molekul ini membutuhkan lebih banyak energi.
Oleh karena itu, sebaiknya jangan mengonsumsi keju terus menerus dan banyak dengan semangka.
Baca Juga: 3 Jenis Wadah Makanan Ini Tidak Boleh Dimasukkan ke Microwave, Bisa Bahaya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR