SajianSedap.com - Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang populer di Indonesia.
Kerang ini sering ditemukan diperairan teluk atau juga diternakkan.
Kerang hijau sama seperti namanya memiliki ciri khas warna cangkakng yang hijau.
Sebelum diolah tentu kerang hijau ini perlu dibersihkan.
Hal ini bertujuan agar tidak bau amis dan bumbu meresap.
Berikut ini langkah-langkah yang bisa Anda lakukan.
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Rabu (15/03/2023), Dean Hart’s BBQ Butcher Chef, Yudhistira Hartanto, membagikan tiga metode untuk memasak kerang hijau.
Ia menekankan pentingnya menggunakan kerang hijau segar yang masih hidup.
Pasalnya, seafood yang segar lebih mudah untuk diolah dan memiliki tekstur dan aroma yang lebih baik daripada yang tidak segar.
Kerang hijau segar juga lebih cepat dan mudah untuk menghilangkan rasa amisnya, serta memasaknya tidak memerlukan waktu yang lama.
Air Mengalir Bersihkan kerang hijau, langkahnya sederhana tetapi harus dilakukan dengan benar.
Baca Juga: Ciri-ciri Teflon Anti-Lengket Palsu, Jangan Sampai Anda Beli
Menurut Yudhistira, kerang hijau harus dicuci dan dibilas di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih.
Setelah dibersihkan, kerang hijau bisa direbus dalam air mendidih selama 6-10 menit, tergantung pada ukurannya.
Jika cangkangnya sudah terbuka, kamu bisa mengangkatnya dan meniriskannya.
Kerang hijau kemudian dapat dimasak dengan berbagai bumbu.
Langkah pertama dalam membersihkan kerang segar adalah dengan menyikat bagian cangkangnya secara menyeluruh.
Kemudian, rendam kerang dalam larutan garam dan air selama beberapa jam, tambahkan tepung jagung untuk membantu mengeluarkan materi gelap dan pasir dari dalamnya.
Setelah itu, keluarkan dan biarkan sejenak hingga otot-ototnya rileks dan cangkangnya terbuka sedikit.
Gunakan pisau untuk membuka cangkangnya dan buang cairan di dalamnya. Kemudian, belah kulitnya memanjang dan angkat.
Dilansir dari laman Kompas.com pada Kamis (14/10/2021), menurut Sous Chef di The Botanica Sanctuary, Akbar Yorando, cara terbaik untuk mengolah kerang adalah dengan mengukusnya.
Durasi mengukus yang disarankan adalah tidak lebih dari 30 menit, setelah dicuci bersih dan dikukus.
Jika ingin menyimpan olahan kerang hingga empat jam, letakkan dalam wadah kedap udara.
Simpan di dalam kulkas bersuhu satu hingga empat derajat Celsius untuk mencegah bau dan rasa amisnya bercampur dengan makanan lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Kerang Segar untuk Pemula, Bikin Bumbu Meresap Maksimal
Baca Juga: Jangan Sekali-kali Beli Tahu Pong yang Kulitnya Seperti Ini, Bawa Penyakit Untuk Sekeluarga
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR