SajianSedap.com - Peralatan dapur berbahan kayu banyak disukai oleh banyak orang.
Ini karena kelebihannya dari daya tahan, kekuatan, hingga bahan yang ramah lingkungan.
Selain ramah lingkungan, peralatan dapur kayu tidak menggores permukaan wajan atau peralatan lainnya saat digunakan.
Beberapa peralatannya seperti sutil kayu, sendok kayu, spatula, hingga talenan.
Meski begitu kayu yang termasuk bahan yang kokoh, dalam beberapa hal juga dapat rapuh.
Membersihkan sendok kayu terlalu keras atau merendamnya terlalu lama dapat merusaknya.
Jadi sangat penting untuk tahu cara membersihkan peralatan berbahan kayu, utamanya masalah bau dan noda.
Berikut ini cara membersihkan peralatan kayu seperti sutil dari masalah noda dan bau.
Dilansir dari Love to Know, berikut cara membersihkan sutil kayu tanpa merusaknya.
Cara ini juga bisa Anda terapkan pada peralatan dapur berbahan kayu lainnya.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Sutil Kayu Murah Meriah yang Dapat Mempercantik Dapur
Dalam kebanyakan kondisi, membersihkan sutil kayu hanya membutuhkan sabun cuci piring dan air hangat untuk.
Gunakan kain lap yang lembut untuk membersihkan sisa makanan dan hindari menggunakan penggosok abrasif yang dapat menyebabkan kerusakan pada sutil kayu.
Bersihkan sutil kayu segera setelah digunakan sehingga sisa makanan tidak lengket yang dapat sulit dibersihkan.
Namun, jika sisa makanan telanjur menempel dan membandel, Anda dapat merendamnya dalam larutan air panas dan cuka putih sebelum mencucinya seperti biasa.
Meskipun telah menjaga sutil kayu tetap bersih, kayu dapat terkena noda dan berbau saat digunakan untuk memasak.
Untuk mengatasi noda dan bau yang menempel, ikuti langkah berikut.
Namun, sebelumnya, Anda telah menyiapkan garam, cuka, baking soda, dan lemon. Berikut cara menghilangkan noda pada sutil kayu.
Buatlah scrub dengan garam kasar dan cuka, lalu gosokkan pada bagian yang terkena noda.
Cara ini bekerja baik untuk makanan seperti saus tomat atau kari.
Campurkan baking soda dan air dengan perbandingan sama untuk membuat pasta, lalu gosokan pasta pada peralatan kayu.
Hal ini dapat menghilangkan bau dan noda secara bersamaan. Potong lemon menjadi dua bagian dan gosokkan pada sutil kayu untuk menghilangkan bau masakan.
Alat masak kayu bisa menjadi berbahaya apabila Anda tidak rutin membersihkannya. Pastikan selalu bersih agar tidak mengkontaminasi bakteri.
Misalnya saja kontaminasi silang umumnya terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan makanan basah (daging-dagingan) dan bahan makanan kering (sayuran dan bawang-bawangan).
Keadaan ini akan diperparah ketika talenan Anda sudah terkikis karena pertumbuhan bakteri akan semakin pesat.
Oleh karenanya, sediakan dua buah talenan untuk memotong bahan-bahan makanan atau minimal gunakan dua sisi yang berbeda dari satu talenan untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Tak kalah penting, rutin bersihkan dan ganti talenan apabila sudah rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau pada Sendok Kayu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR