SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu buah yang paling sering disajikan sebagai makanan penutup.
Selain itu, buah satu ini juga sering digunakan sebagai camilan untuk mengatasi rasa lapar.
Alasannya karena buah satu ini merupakan buah dengan sumber energi yang baik dan mengandung karbohidrat yang mudah untuk dicerna.
Selain disantap langsung sebagai, kita juga bisa mengolah buah satu ini menjadi aneka camilan yang lezat seperti pisang goreng, hingga kue pisang.
Karena cukup rutin untuk disantap, kita pasti membelinya dengan jumlah yang banyak untuk stok makanan di rumah.
Namun tak jarang juga buah satu ini tidak habis dalam waktu yang cukup lama.
Akhirnya buah satu ini jadi membusuk dan tidak bisa dimakan lagi.
Untuk mengatasi masalah tersebut, kita bisa mengatasinya dengan beberapa tips simple ini.
Hasilnya pisang jadi tidak cepat busuk.
Dirangkum dari berbagai sumber, ini beberapa cara menyimpan pisang agar segar tahan lama yang bisa Anda lakukan:
Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.
Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.
Baca Juga: Manfaat Sebar Tumbukan Pisang di Halaman Rumah, Bau Busuk Menyengat ini Gak Akan Mampir Lagi
Dicukil dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.
Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.
Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.
Jangan pernah meletakkan pisang di dekat apel dan pir dan buah-buahan lain yang sudah matang.
Gas etilen dari buah apel yang sudah matang akan membuat buah pisang menjadi lebih cepat matang.
Cara terbaik menyimpang pisang adalah menggantungnya di lemari dapur, jauh dari kontainer buah-buahan lain.
Dilansir dari Today, ketika membeli pisang, jangan membeli pisang yang digantung di atas buah apel, alpukat, tomat juga apel.
Karena sudah bisa dipastikan buah pisang tersebut sudah terkontaminasi banyak gas etilene.
Nah ketika sudah membeli pisang yang dirasa sempurna, segera gantung di lemari dapur.
Ini adalah cara tepat menyimpan pisang, bisa menghindarkan pisang dari memar karena diletakkan di meja dapur terlalu lama.
Serat makanan telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik.
Baca Juga: Cara Membuat Payudara Kencang dengan Buah Pisang, Begini Langkahnya
Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat. Pati resisten, jenis serat yang ditemukan pada pisang mentah, adalah prebiotik.
Prebiotik melalui pencernaan dan berakhir di usus besar, di mana mereka menjadi makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.
Terlebih lagi, pektin, serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Lalu kalium dalam pisang adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengontrol tekanan darah.
Pisang adalah sumber potasium yang baik, dengan pisang berukuran sedang (126 gram) menyediakan 10% dari DV.
Makanan yang kaya akan kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Terlebih lagi, menurut penelitian, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR