SajianSedap.com - Usus ayam merupakan salah satu bagian dari tubuh ayam yang banyak digemari oleh beberapa orang.
Biasanya usus ayam diolah menjadi tumisan atau keripik.
Semuanya begitu enak jika dimasak dengan benar.
Usus ayam yang enak bisa dikatakan jika tak ada bau amis yang menyengat.
Mengingat usus merupakan bagian kotor pada tubuh.
Tentunya, untuk mengolahnya harus dilakukan dengan cara yang betul.
Karena jika kotoran masih menempel pada usus, nantinya akan membahayakan tubuh.
Duh, bahaya banget ya!
Padahal, untuk membersihkan usus ayam tak sulit.
Anda bisa manfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur, lo.
Misalnya tepung kanji.
Baca Juga: Manfaat Taburkan Tepung Kanji saat Mencuci Usus, Nyesel yang Tidak Coba
Kok bisa?
Yuk, simak cara mengolahnya!
Sebagian orang pasti sudah tahu manfaat dari tepung kanji.
Tepung kanji dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Bagaimana cara membersihkannya?
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Baca Juga: Tips Masak Usus Ayam Tidak Alot dan Bebas Bau Amis, Rahasia Pedagang Angkringan
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Dengan cara ini, usus olahan Anda tak akan bau.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Cara Ampuh Mengusir Lalat dan Belatung di Tempat Sampah, Cukup Tabur 1 Bahan ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR