SajianSedap.com - Selain bakso daging, bakso daging banyak digemari masyrakat.
Teksturnya yang lembut dan rasanya gurih, membuat bakso ikan bisa disantap kapan pun.
Biasanya, bakso ikan disajikan bersama kuah bening atau dijadikan tambahan isian capcay.
Hidangan pun semakin terasa nikmat!
Jika Anda masih suka beli bakso ikan di supermarket, kini bisa banget lo membuatnya di rumah.
Pasalnya, kini banyak juga beredar bakso ikan yang menggunakan boraks.
Duh, bahan satu ini sangat membahayakan tubuh.
Tak mau kan keluarga Anda terkena penyakit yang tak diinginkan?
Untuk terhindar dari boraks, mari membuat bakso ikan sendiri.
Tenang saja, Anda akan tetap menikmati bakso yang kenyal kok.
Syaratnya, ikuti tips berikut ini, ya!
Baca Juga: Tips Cetak Bakso Agar Bulat Sempurna, Tambahkan 1 Bahan ini Agar Berhasil
Ikan yang bagus untuk membuat bakso ikan adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.
Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.
Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.
Nah, saat mengolah bahan bakunya, Anda bisa langsung menggiling daging ikannya.
Saat membuat bakso ikan, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.
Sedangkan untuk daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.
Namun, jangan cincang terlalu kasar sebab bahannya malah jadi tidak bisa menyatu.
Dan yang paling adalah semua bahan dicampur.
Uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.
Cara inilah yang membuat bakso ikan yang kenyal.
Baca Juga: Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Cocok untuk Pemula Agar Persis Seperti Buatan Pedagang
Banyak yang bertanya bagaimana agar bakso ikan bisa merekat?
Tipsnya adalah cukup gunakan putih telur saja.
Putih telur nantinya akan menghasilkan bakso ikan yang renyah.
Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.
Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.
Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.
Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.
Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.
Gimana, Sase Lovers, cukup mudah dilakukan bukan?
Selamat mencobanya di rumah, ya!
Baca Juga: 3 Bahan Sederhana yang Bisa Mengubah Lantai Keramik Kusam Jadi Kinclong, Ada Bahan Tambahan Bakso
KOMENTAR