SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang dijadikan lauk makan banyak orang.
Bahan makanan ini mudah diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat.
Dari digoreng, dibakar, dipanggang, dan berbagai pengolahan hidangan lainnya terasa sangat nikmat.
Salah satu pengolahan yang disukai oleh banyak orang adalah digoreng.
Ikan goreng memiliki tekstur yang renyah dengan rasa gurih, renyah, dan lezat, membuat penikmat ikan tak bisa menolaknya.
Nah, meski mudah, penting memperhatikan pengolahannya dengan tepat agar hasilnya renyah dan tidak lembek.
Tekstur ikan yang lembek mungkin terasa kurang nikmat sehingga kurang nikmat disantap.
Untuk itu penting mengetahui beberapa tips menggoreng ikan agar hasilnya super garing dan tidak lembek.
Lihat berikut ini selengkapnya!
Berikut tips praktis yang akan membantu Anda membuat ikan goreng yang super garing setiap kali Anda memasaknya.
Baca Juga: Efek Makan Mata Ikan yang Jarang Disadari Banyak Orang, Sampai Tua Terhindar dari Penyakit Ini
Sebelum menggoreng, pastikan ikan telah dikeringkan dengan baik menggunakan tisu dapur.
Menghilangkan kelembaban dari permukaan ikan akan membantu proses penggorengan menjadi lebih efisien dan menghasilkan tekstur yang lebih garing.
Panaskan minyak goreng hingga mencapai suhu yang cukup tinggi sebelum menambahkan ikan.
Minyak yang cukup panas membantu mengunci kelembaban di dalam daging ikan dan membentuk kerak luar yang garing.
Pastikan Anda tidak menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus dalam satu waktu.
Ini akan membuat suhu minyak turun secara drastis dan mengakibatkan ikan menjadi lembek.
Gorenglah ikan dalam jumlah kecil agar mempertahankan suhu minyak yang optimal.
Saat menggoreng, hindari terlalu sering membolak-balikkan ikan. Biarkan satu sisi ikan matang sempurna sebelum diputar ke sisi lainnya.
Bolak-balik yang terlalu sering bisa mengganggu pembentukan kerak garing di permukaan ikan.
Waktu penggorengan ikan dapat bervariasi tergantung pada ketebalan dan jenis ikan yang Anda gunakan.
Biasanya, ikan setebal 1 inci akan membutuhkan sekitar 3-4 menit setiap sisi untuk matang dengan baik.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bawang Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Namun, perhatikan perubahan warna dan tekstur ikan untuk menentukan kapan waktu yang tepat untuk membaliknya.
Setelah ikan selesai digoreng, letakkan di atas rak kawat atau alas kertas dapur untuk mengalirkan minyak berlebih.
Hindari meletakkan ikan goreng di atas kertas tisu, karena ini dapat membuat ikan menjadi lembek dengan menyerap minyak berlebih.
Dengan mengikuti serangkaian tips ini, Anda dapat menghasilkan ikan goreng yang super garing dan bebas lembek.
*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).
Baca Juga: Resep Tuna Karage, Menu Serba Ikan Pilihan Untuk Makan Malam
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR