SajianSedap.com - Menggunakan rice cooker untuk memasak nasi memang jadi salah satu cara praktis yang bisa Anda lakukan.
Anda tak perlu melakukan 2 metode saat memasak nasi.
Cukup masukkan beras dan tekan tombol masak, maka nasi akan matang dengan sendirinya.
Namun sayangnya, meski muda ternyata banyak orang masih melakukan kesalahan saat memasak nasi dengan rice cooker.
Hal ini bisa membuat nasi cepat basi atau bahkan rice cooker rusak.
Kira-kira apa saka kesalahan saat menggunakan rice cooker ini?
Ketika hendak memasak nasi di rice cooker, jangan lupa untuk mencuci beras terlebih dahulu.
Setidaknya cuci beras minimal tiga kali agar kotoran hilang dan tidak membuat nasi lengket.
Ketika hendak memasak nasi di rice cooker, jangan memasukkan air lebih sedikit atau lebih banyak dari takaran nasi.
Masukkanlah air sesuai dengan takaran yang disarankan dan ukurlah menggunakan jari tangan.
Jangan pernah membuka tutup rice cooker ketika nasi masih dalam mode memasak atau belum matang.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Hemat Listrik Tanpa Rice Cooker Mahal, Satu Tombol Ini Rahasianya
Sebab, uap panas yang seharusnya ada di dalam rice cooker akan berkurang sehingga membuat waktu memasak jadi lebih lama.
Membuka tutup rice cooker ketika nasi belum matang juga menyebabkan nasi kurang matang dan masih agak keras saat dimakan.
Jika membuka tutup rice cooker saat proses memasak nasi tidak diperbolehkan, ini juga berlaku pada mengaduk nasi atau beras yang sedang dimasak.
Selain menyebabkan nasi menjadi terlalu lembek, mengaduk nasi yang masih dalam mode memasak akan membuat uap panas di dalam rice cooker hilang sehingga berisiko menghasilkan nasi yang terlalu keras karena kurang matang.
Nah sebaiknya jangan mengulangi kesalahan saat menggunakan rice cooker ini ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kesalahan yang Harus Dihindari saat Memasak Nasi dengan Rice Cooker
Baca Juga: Cara Menyantap Nanas agar Lidah Tidak Terasa Gatal dan Kebas, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR