SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang selalu kita gunakan untuk menambah cita rasa pada masakan.
Selain dapat digunakan sebagai penyedap alami untuk masakan, garam juga dipercaya dapat menjadi pengawet alami.
Namun sayangnya, bagi sebagian orang justru menghindari penggunaan garam karena efek sampingnya.
Seperti yang kita tahu, mengonsumsi garam yang berlebihan dapat menimbulkan masalah hipertensi atau darah tinggi.
Padahal mengonsumsi bumbu dapur ini tidak seburuk yang kita bayangkan asal dalam porsi yang pas.
Dan tahu kah sase lovers, mengonsumsi garam dengan tepat justru dapat membuat tubuh jadi sehat.
Lalu apa saja sih manfaatnya?
Mari simak artikel berikut ini.
Dilansir dari gridhealth.id, berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), batas yang baik untuk mengonsumsi garam sebanyak 5 gram atau 1 sendok teh saja dalam sehari.
Nah, kalau kita mengonsumsinya dalam takaran yang tepat seperti di atas, ini dia beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan.
Garam mengandung natrium dan klorida, dua elektrolit penting yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Baca Juga: Daftar Penyakit yang Siap Menyerang Jika Terlalu Sering Makan Garam, Ada yang Belum Ketemu Obatnya!
Elektrolit membantu menjaga tekanan osmotik dalam sel-sel tubuh, mengatur volume darah, dan mendukung fungsi otot dan saraf.
Natrium dalam garam penting untuk transmisi sinyal saraf dalam tubuh, termasuk sinyal-sinyal yang berkaitan dengan fungsi otak.
Fungsi otak yang optimal memerlukan keseimbangan natrium yang baik.
Garam dapat merangsang produksi asam lambung yang diperlukan untuk pencernaan makanan dengan baik.
Asam lambung membantu membunuh bakteri berbahaya dan memecah makanan agar
nutrisinya dapat diserap dengan lebih efektif.
Selain natrium dan klorida, garam juga mengandung mineral seperti magnesium, kalium, dan kalsium dalam jumlah kecil.
Mineral-mineral ini mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk kontraksi otot, pembentukan tulang, dan keseimbangan cairan.
Meskipun garam memiliki manfaat bagi kesehatan, namun takaran untuk mengonsumsinya harus tepat.
Jangan mengonsumsinya berlebihan, karena dapat memilik dampak negatif bagi tubuh seperti berikut ini:
1. Hipertensi: Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke.
2. Dehidrasi: Terlalu banyak garam dalam diet dapat menyebabkan dehidrasi, karena tubuh akan mencoba untuk mengimbangi kadar natrium yang tinggi dengan melepaskan lebih banyak air.
Baca Juga: Manfaat Tambahkan Cuka dan Garam saat Cuci Celana Jeans Hitam, Nyesel Gak Coba dari Dulu
3. Gangguan Ginjal: Diet tinggi garam dapat memberikan beban ekstra pada ginjal, yang bertanggung jawab untuk membuang kelebihan natrium dari tubuh.
4. Osteoporosis: Konsumsi garam yang berlebihan dapat menyebabkan hilangnya kalsium dalam urin, yang dapat meningkatkan risiko osteoporosis.
Jadi tidak hanya dapat membuat makanan jadi lebih enak saja, mengonsumsi garam yang tepat juga dapat menjaga kesehatan tubuh kita.
Meskipun begitu, penting untuk kita dalam menjaga porsi penggunaan garam pada makanan untuk menghindari beberapa masalah kesehatan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.grid.id dengan judul : Tidak Selalu Buruk, Makan Garam Berikan 4 Manfaat Ini Bagi Tubuh
KOMENTAR