SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Sunda ini salah satu hidangan khas Indonesia yang hadir dengan cita rasa kuah yang segar.
Tak heran kan, kalau menu tradisional ini jadi salah satu makanan yang paling dicari.
Agar makan malam nanti jadi semakin seru, hadirkan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
2.500 ml air
150 gram daging sandung lamur
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, sisir
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau besar, iris serong
100 gram nangka muda, potong-potong
100 gram melinjo
50 gram kacang tanah
1 buah jagung, potong 2 cm
100 gram kacang panjang, potong 3 cm
1/2 buah labu siam, potong kotak
25 gram daun melinjo
4 sendok makan asam jawa larutkan dalam 3 sendok makan air
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Sayur Asem Sunda:
1. Rebus air, masukkan daging sandung lamur, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, cabai hijau, nangka, melinjo, dan kacang tanah. Masak sampai matang.
2. Tambahkan jagung. Masak sampai mendidih kembali.
3. Masukkan kacang panjang, labu siam, dan papaya muda. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: 5 Resep Sayur Asem Sederhana, Menu Tradisional Berkuah Segar Penambah Nafsu Makan
Hati-hati, Botol Plastik yang Punya Tanda Ini Jangan Digunakan untuk Isi Ulang Air Minum
KOMENTAR