SajianSedap.com - Ayam goreng seolah tidak pernah gagal menggoda orang untuk mengonsumsinya.
Hal ini karena makanan satu ini memiliki cita rasa super gurih yang dapat membuat nafsu makan meningkat drastis.
Apalagi kalau ayam goreng kita sajikan dengan tambahan serundeng.
Dengan begitu rasanya pasti akan meningkat 2 kali lipat!
Bahkan rasanya tetap sangat nikmat meskipun hanya kita santap dengan nasi hangat.
Kalau sase lovers ingin membuat ayam goreng serundeng seenak restoran Padang yang terkenal, mari langsung simak tips berikut ini.
Satu hal yang membuat makanan ini jadi lebih menarik disantap adalah tambahan serundengnya.
Selain enak, tambahan serundeng pada ayam goreng memberikan aroma yang super harum.
Untuk mendapatkan cita rasa dan aroma yang sempurna, ini dia beberapa hal yang harus sase lovers lakukan saat membuatnya.
Pada dasarnya, ayam goreng serundeng bisa dibuat dari dua bahan, kelapa atau lengkuas.
Keduanya sama enaknya.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung Krispi Supaya Tetap Renyah, Enak Banget
Lengkuas bisa lebih aromatik, tapi kelapa parut biasanya punya rasa lebih gurih.
Kita juga bisa menggunakan keduanya sekaligus.
Jadi, tidak perlu galau ingin memakai serundeng ayam jenis apa.
Tips tambahan, kadang kita ingin serundeng yang melimpah jumlahnya.
Tinggal tambahkan saja jumlah bahan dalam resep.
Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas atau kelapa parut.
Kita bisa tambahkan sampai 350 gram.
Tapi untuk lengkuas harus diingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.
Jadi, sesuaikan saja dengan selera.
Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.
Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Ayam Goreng di Solo yang Bisa Dikunjungi saat Libur Lebaran
Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.
Lengkuas muda juga tidak pahit.
Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.
Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.
Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.
Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.
Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.
Lengkuas atau kelapa pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.
Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.
Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi serundeng.
Nah, ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng serundeng yang gurih taburannya.
Baca Juga: Seenak Buatan Pedagang, Begini Ternyata Membuat Kremesan Lipat yang Renyahnya Juara
1. Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.
Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan serundeng saja.
Setelah itu baru digoreng.
2. Sebaiknya, goreng bumbu serundeng dalam saringan.
Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.
3. Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa saringan.
Tapi setelah matang, serundeng jangan diangkat menggunakan saringan.
Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.
Dengan begitu, semua serundeng akan tertahan di atas saringan.
Kalau sase lovers ingin membuat ayam goreng serundeng yang super lezat, langsung saja ikuti tips di atas.
Baca Juga: Enaknya Aneka Hidangan Nusantara Berbumbu Serundeng, Menu Lauk Paling Lezat
Menyantap nasi putih hangat di rumah pasti jadi seperti bersantap di restoran Padang mewah.
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya sase lovers.
Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikontrol Kalau Makan Dengan Resep Ayam Goreng Aroma Serai Ini
KOMENTAR