SajianSedap.com - Daun katuk adalah sejenis sayuran yang populer di Indonesia.
Banyak orang menanam dan membudidayakan tanaman katuk di halaman mereka.
Daunnya yang untuk diolah memiliki bentuk daun lonjong dengan corak keperakan di bagian tengahnya.
Manfaatnya yang populer dikonsumsi untuk memperlancar air susu ibu (ASI) dan mencegah peradangan.
Namun tak sedikit mengonsumsinya hanya untuk konsumsi sayur makan harian di rumah.
Apalagi pengolahannya cukup mudah namun rasanya cukup nikmat, seperti yang populer sayur bening daun katuk.
Tapi tak hanya nikmat, ada banyak manfaat dari rajin mengonsumsi daun katuk.
Ini termasuk mengurangi banyak resiko penyakit kronis untuk tubuh.
Selengkapnya berikut ini!
Simak khasiat daun katuk jika rajin dikonsumsi berikut ini:
Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Edamame Rebus Kalau Rajin Dimakan Bikin Tubuh Jauh dari Sederet Penyakit Ini
Salah satu alasan mengapa daun katuk baik untuk kesehatan karena tumbuhan ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal tersebut dikarenakan daun katuk mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan sistem kekebalan.
Bila dikonsumsi, daun katuk membantu tubuh meningkatkan daya tahannya terhadap berbagai penyakit.
Sebagian orang memiliki masalah dengan tekanan darah yang melonjak. Untungnya, masalah ini bisa diatasi dengan mengonsumsi daun katuk.
Tumbuhan tersebut dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena bersifat vasodilator.
Itu artinya, daun katuk dapat melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah sehingga bermanfaat bagi penderita hipertensi.
Alasan lain mengapa daun katuk sebaiknya dikonsumsi karena tumbuhan yang satu ini bisa menjaga kesehatan tulang.
Daun katuk mengandung kalsium dan fosfor, dua nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tulang.
Bila dikonsumsi, daun katuk dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
Daun katuk mengandung senyawa isoflavonoid yang mempunyai efek yang mirip dengan estrogen.
Hal tersebut dapat membantu perlambatan massa tulang berkurang atau osteoma lansia sekaligus mencegah osteoporosis pada wanita.
Osteoporosis adalah kondisi yang menyebabkan kepadatan tulang berkurang sehingga berisiko menyebabkan tulang retak, patah, atau keropos.
Baca Juga: Manfaat Makan Tape Singkong yang Jarang Orang Ketahui Ini Pasti Bikin Anda Kaget
Senyawa flavonoid dan saponin yang terkandung dalam daun katuk juga mempunyai sifat antikanker.
Manfaat yang satu ini bisa dirasakan bila orang memgonsumsi daun katuk secara rutin.
Anemia atau kurang darah juga dapat diatasi dengan mengonsumsi daun katuk. Manfaat tersebut dapat dirasakan karena daun katuk mengandung zat besi yang tinggi.
Anemia dapat diatasi dengan daun katuk karena tumbuhan ini mampu memperbaiki jumlah sel darah merah.
Selain wortel, kesehatan mata juga dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi daun katuk.
Daun katuk mengandung provitamin A yang berkhasiat membantu mencegah gangguan penglihatan dan menjaga kesehatan mata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sering Disamakan dengan Daun Kelor, Ini Khasiat Daun Katuk untuk Kesehatan
Baca Juga: Manfaat Rajin Makan Sawi Putih Rebus, Resiko Penyakit Kronis Ini Pasti Turun Drastis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR