SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti senang sekaligus pusing ketika lebaran usai.
Karena masih ada sisa makanan lebaran yang terkadang masih banyak.
Jika dibuang tentunya sangat sayang dan mubazir.
Tapi jika disimpan terlalu lama, kulkas dan lemari makan malah akan penuh.
Tenang saja, berikut ada trik mengolah masakan sisa lebaran yang masih menumpuk banyak atau terbuang percuma.
Melansir kompas.com, ada 4 trik yang bisa digunakan untuk mengolah makanan sisa lebaran.
Bahkan trik ini bisa membuat seisi rumah jadi malas jajan setelah lebaran
Meski sama-sama masakan bersantan, aneka hidangan Lebaran tidak boleh disimpan bersamaan dalam satu wadah.
Sebaiknya, kamu pisahkan setiap wadah makanan Lebaran sebelum menyimpan dan mengolah sisanya agar bisa dikonsumsi kembali.
Selanjutnya, simpan wadah berupa mangkuk atau plastik ke dalam penyimpanan dengan suhu yang tepat.
Kamu bisa memilih kulkas atau freezer untuk menyimpan makanan Lebaran agar tidak basi sebelum diolah kembali.
Baca Juga: Nyesel yang Buang Ke Tempat Sampah, Sisa Kulit Pisang Bisa Membuat Tanaman Auto Subur! Ini Caranya
Hindari memanaskan makanan Lebaran dengan api tinggi dan waktu yang lama. Sebaiknya, cukup hangatkan sebentar saja.
Sebab, pemanasan tinggi akan mengurangi zat gizi baik yang terkandung dalam makanan tersebut.
Jika memiliki hidangan ayam dan daging olahan sisa lebaran, kamu bisa memasaknya kembali menjadi isian roti atau lemper.
Cukup suwir daging sapi maupun ayam, lalu bumbui sedikit dan jadikan isian roti dan kue-kuean.
Sase lovers juga bisa memisahkan kuah dan isian sup, mengolah sayuran di dalamnya menjadi skotel panggang atau kukus dengan tambahan keju dan susu.
Sementara sisa nasi putih dapat dijadikan nasi goreng atau sushi agar tidak basi dan terbuang begitu saja.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Punya Sisa Daging Rendang Di Rumah? Olah Dengan Resep Roti Goreng Daging Rendang Ini Saja
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Sisa Makanan Lebaran, Hindari Sampah Baru di Dapur "
KOMENTAR