SajianSedap.com - Bumbu giling sering jadi pilihan saat membuat berbagai hidangan.
Dibanding bumbu instan, bumbu giling ini menggunakan bahan asli.
Namun jangan lupa, Sase Lovers juga harus mengecek.
Pasalnya bumbu giling ini merupakan bahan segar.
Sehingga untuk menyimpannya tidak bisa sembarangan.
Jika Anda memiliki bumbu giling sisa memasang menu lebaran, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan.
Dilansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara menyimpan bumbu agar tahan lama.
Cara menyimpan bumbu giling agar awet bisa dengan meletakkan di wadah kaca kedap udara.
Sebelum digunakan untuk menyimpan bumbu, wadah tersebut perlu dibersihkan, disterilisasi, dan dikeringkan terlebih dulu.
Jika tidak bumbu akan mudah basi.
Selama penyimpanan pastikan pula wadah selalu tertutup rapat agar aroma bumbu tidak berubah.
Baca Juga: Resep Kakap Katsu Saus Inggris, Kreasi Ikan Goreng Ala Resto Untuk Ide Makan Malam
Bumbu dapur yang disimpan di wadah sebaiknya tidak penuh sesak.
Hal ini perlu dilakukan supaya ada sirkulasi udara di dalamnya sehingga bumbu giling tetap awet.
Bumbu giling dapat disimpan di kulkas supaya tahan lama.
Bumbu yang disimpan di kulkas umumnya tahan selama dua minggu.
Saat mengambil bumbu pastikan selalu menggunakan sendok bersih agar terkontaminasi kotoran atau risidu.
Pasalnya, hal tersebut bisa membuat bumbu cepat basi dan asam.
Membekukan bumbu giling dapat membuatnya tahan hingga enam bulan.
Cara membekukannya cukup simpel.
Bagi bumbu giling yang sudah jadi ke dalam plastik kecil-kecil, kemudian letakkan di freezer agar membeku dan lebih awet.
Jika persedian bumbu di kulkas habis, keluarkan bumbu giling beku secukupnya dan pindahkan ke wadah kering.
Selanjutnya, tutup rapat wadahnya supaya bumbu giling tidak basi.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, penting untuk memperhatikan suhu penyimpanan agar bumbu tahan lama.
Suhu penyimpanan yang dianjurkan yakni antara empat hingga -18 derajat celcius.
Nah itulah cara menyimpan bumbu giling yang benar.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers.
Baca Juga: Rekomendasi Warung Soto di Kota Solo Jika Bosen Menu Lebaran, Dijamin Seger
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR