SajianSedap.com - Opor jadi salah satu menu wajib yang selalu ada saat lebaran.
Biasanya opor dipadukan dengan ketupat atau lontong.
Nah selain ayam, ada juga por bebek, mentok ataupun opor dari daging yang sama-sama menggugah selera.
Biasanya pasti Anda akan memasak dalam jumlah banyak bukan?
Jika tidak habis, tentu Anda perlu menghangatkan lagi opor Anda.
Untuk menghangatkan opor dengan baik dan benar, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut:
Sebelum menyimpan, pisahkan lauk ayam dari kuahnya dan simpan dalam wadah yang berbeda.
Ini membantu agar opor dan ayam dapat matang secara merata saat dihangatkan.
Opor ayam bisa bertahan di chiller kulkas hingga tiga hari.
Jika ingin menyimpan lebih lama, bekukan opor di freezer.
Jika opor akan disimpan dalam waktu yang lama, masukkan ke dalam wadah atau plastik kedap udara untuk menjaga kesegarannya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi, Menu Praktis yang Bikin Keluarga Tak Sabar Untuk Sarapan
Untuk mencegah kontaminasi bakteri, hindari menyentuh opor langsung dengan tangan.
Gunakan sendok bersih atau sarung tangan plastik saat menyendok opor.
Setelah dikeluarkan dari kulkas atau freezer, biarkan opor mencapai suhu ruangan sebelum dipanaskan untuk menghindari kerusakan pada santan.
Saat menghangatkan, gunakan api kecil agar kualitas kuah santan dan daging ayam terjaga dengan baik.
Tidak perlu diaduk terlalu sering agar opor tetap segar.
Semoga tips ini membantu Anda menikmati opor yang lezat kembali!
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Cara Cepat Hilangkan Bau Asap di Ruang Tamu Setelah Tamu Datang saat Lebaran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR