SajianSedap.com - Daging ayam emrupakan salah satu sumber protein hewani yang bisa dengan mudah dibeli di pasaran.
Tentu saja harga daging ayam ini cukup terjangkau dibanding daging sapi.
Jenis daging ayam paling umum di pasaran adalah jenis ayam broiler.
Ayam jenis ini biasanya disebut juga ayam potong atau ayam negeri.
Namun selain ayam broiler, ada juga beberapa jenis ayam lain yang bisa Anda beli dan konsumsi loh.
Berikut ini jenis-jenis ayam yang bisa Anda konsumsi dan beli selain ayam broiler dirangkum dari berbagai sumber.
Ayam kampung dikenal dengan kualitas daging yang mantap.
Ayam ini tidak melalui proses penyuntikan nutrisi atau vitamin tambahan, sehingga kualitas dagingnya tetap terjaga.
Daging ayam kampung cenderung ramping, berisi, dan rendah lemak.
Cocok untuk membuat kaldu ayam yang lezat.
Baca Juga: Menu Makanan yang Bisa Dibuat dari Sisa Opor Lebaran, Apa Saja?
Ayam organik tumbuh tanpa bahan kimia dan dihasilkan dari induk yang dikembangbiakkan secara organik.
Kadar nutrisinya tinggi, bebas bakteri jahat, dan cocok untuk diet.
Harganya relatif lebih tinggi, tetapi sebanding dengan kualitas yang didapatkan¹.
Ayam broiler adalah jenis ayam konsumsi favorit banyak orang.
Harganya terjangkau dan dagingnya cenderung lebih tebal.
Proses pemeliharaan melibatkan penambahan vitamin dan nutrisi.
Cocok untuk berbagai menu masakan, seperti sup ayam dan ayam krispi¹.
Ayam herbal diberi pakan berbahan dasar rempah-rempah seperti brotowali, temulawak, dan jahe.
Rempah-rempah ini membantu menyehatkan ayam dan menghasilkan daging berkualitas baik.
Ayam pejantan berasal dari telur ayam petelur yang memiliki jenis kelamin jantan ketika menetas.
Meskipun kurang umum, daging ayam pejantan juga dapat dimanfaatkan¹.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR