SajianSedap.com - Semua orang pasti menjadi resah kalau stok minyak goreng di dapur sudah menipis.
Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang kita butuhkan untuk membuat masakan yang lezat.
Selain untuk menggoreng, minyak juga kita butuhkan untuk menumis ataupun sebagai bahan tambahan untuk bahan tambahan saat memasak.
Karena terlalu sering digunakan untuk memasak, resiko minyak goreng menjadi kotor atau menghitam pasti juga semakin besar, kan?
Kalau sudah seperti ini kita harus membuangnya karena dinilai tidak baik untuk kesehatan kalau digunakan kembali.
Mau tidak mau kita harus terus membeli minyak goreng baru, dimana hal ini dapat membuat pengeluaran kita jadi lebih boros.
Nah, kalau tak ingin minyak goreng jadi cepat hitam bisa awet berbulan-bulan meskipun sering digunakan, coba contek tips berikut ini.
Ada 4 langkah yang harus kita lakukan agar minyak goreng tidak cepat hitam meskipun sering kita gunakan.
Kuncinya adalah pada saat proses memasaknya.
Api kompor yang terlalu besar membuat suhu naik dan minyak goreng cepat panas.
Proses pemasakan yang terlalu panas ini membuat minyak goreng berubah coklat dan jika digunakan terus menerus akan jadi hitam.
Baca Juga: Tak Sengaja Jatuhkan Rempah Ini Ke Dalam Minyak Goreng, Seisi Rumah Syok Lihat Kondisi Dapur
Makanan yang digoreng dengan minyak yang terlalu panas juga tidak matang merata, hanya pada bagian luar.
Oleh karena itu, pastikan untuk mengatur api kompor menjadi sedang. Suhu ideal untuk menggoreng adalah 180 derajat Celcius.
Gunakan termometer dapur untuk mengetahui suhu minyak goreng panas.
Endapan sisa makanan membuat kualitas minyak goreng menurun.
Minyak goreng akan berubah warna dan mudah berbau jika ada banyak partikel sisa makanan di minyak goreng.
Berinvestasilah pada saringan besi yang tahan panas untuk menyaring minyak goreng dari sisa makanan yang tertinggal.
Memisahkan minyak goreng bekas sesuai jenis makanan yang digoreng juga dapat membuat minyak goreng layak pakai.
Bagi minyak goreng bekas berdasarkan fungsinya, misal minyak untuk menggoreng ikan dan ikan asin, minyak untuk menggoreng donat atau camilan manis.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
Baca Juga: Trik Agar Minyak Goreng 1 Botol Tahan Berminggu-minggu, Coba Ikuti 5 Cara ini
Ciri minyak goreng yang bagus atau layak konsumsi adalah sebagai berikut:
1. Minyak goreng yang baik biasanya berwarna kuning jernih, tidak coklat atau keruh.
2. Minyak goreng yang bermutu akan memiliki aroma khas yang tidak menyengat.
3. Minyak goreng yang bagus memiliki tekstur cair seperti air, tak terlalu pekat dan kental.
4. Minyak goreng yang tak layak konsumsi atau bisa membahayakan kesehatan tentu saja juga memiliki ciri-ciri khusus.
Dilansir dari Insider, ciri minyak goreng yang bermutu jelek karena sudah disimpan terlalu lama dan mengalami kerusakan adalah adanya perubahan pada aroma dan rasa.
Minyak goreng akan beraroma dan bercitarasa tengik tajam. Sedangkan minyak goreng yang bisa mengancam kesehatan karena mengandung bahan pembuatan yang berbahaya biasanya bertekstur kental dan berwarna keruh.
Perubahan warna dan konsentrasi larutan ini juga bisa terjadi lantaran minyak sudah dipakai ulang beberapa kali.
Minyak yang seperti ini bisa membahayakan kesehatan, memicu gatal di tenggorokan.
Selain itu, minyak yang sudah dipanaskan berulang kali juga akan mengalami proses dehidrasi, imbasnya akan ada banyak bentukan radikal bebas yang membahayakan kesehatan.
Dikutip dari Insider, minyak goreng basi sendiri mungkin tak akan memicu penyakit yang menbahayakan hingga menyebabkan kematian.
Baca Juga: Rahasia Supaya Kerupuk Mekar Sempurna dan Renyah, Pakai 2 Cara ini Bisa Irit Minyak
Namun tentu saja, minyak basi akan bisa merusak citarasa dan aroma sajian.
Maka dari itu, kita tetap harus bijak untuk menentukan minyak goreng sudah layak dibuang atau belum.
Kalau ingin hemat uang belanja, jangan lupa untuk mencontek tips memasak di atas ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Aman Membuat Minyak Goreng Tetap Jernih, Bisa Dipakai Lagi
Baca Juga: Cara Menuangkan Minyak Goreng ke Botol Tanpa Corong, Modalnya Cuma Pakai Sumpit
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR