SajianSedap.com - Salah satu menu yang dapat membuat momen menyantap ketupat jadi lebih lengkap adalah sambal goreng kentang.
Makanan satu ini hadir dengan cita rasa pedas dan juga gurih, sehingga bikin siapapun jadi ketagihan ketika menyantapnya.
Agar lebih menarik lagi, kita bisa menambahkan petai agar aromanya jadi lebih mantap.
Meskipun hadir dengan rasa yang enak, untuk membuat sambal goreng sama sekali tidak sulit.
Selain sambal, kentang merupakan salah satu bahan yang mempengaruhi kenikmatan dari hidangan ini.
Terkadang kentang menjadi keriput ketika digoreng, sehingga akan membuatnya jadi kurang nikmat disantap.
Tapi jangan panik lagi sase lovers, kita bisa mencegah masalah di atas dengan beberapa tips berikut ini.
Agar sambal goreng kentang jadi lebih mantap untuk disantap, ada 3 hal penting yang harus kita perhatikan saat menggorengnya.
Agar tidak penasaran lagi, begini cara mengolah kentang yang tepat agar hasilnya enak ketika dimakan.
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Keriput Pada Kentang Sehingga Sambal Goreng Jadi Makin Nikmat
Itu dia 3 hal penting yang harus kita perhatikan agar sambal goreng kentang untuk lebaran buatan kita jadi lebih mantap untuk disantap.
Bagaimana? Mudah untuk ditiru kan sase lovers?
Jadi jangan lupa praktikkan tips di atas kalau ingin membuat sambal goreng kentang yang lezat ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Sambal Goreng Kentang Tidak keriput, Mertua Langsung Minta Resepnya
Baca Juga: Satu Komplek Bisa Heboh, Begini Cara Gampang Membuat Sambal Goreng Kentang Agar Tidak Keriput
KOMENTAR