SajianSedap.com - Mudik Lebaran telah menjadi salah satu tradisi yang sangat kuat di kalangan masyarakat Indonesia.
Momen mudik dijadikan untuk berkumpul dengan keluarga dan kerabat yang biasanya tinggal di kota atau daerah yang berbeda.
Tak hanya untuk bertemu dengan sanak keluarga, momen mudik biasanya juga dimanfaatkan untuk menikmati kuliner khas dari kota yang didatangi.
Setiap daerah memiliki kekhasan kuliner sendiri yang menjadi ciri khas dan kebanggaannya.
Jadi saat mudik, para pemudik dapat mengeksplorasi berbagai macam hidangan khas yang mungkin tidak bisa ditemui di tempat asal mereka.
Jika Anda berencana pergi mudik ke Malang atau melewati kota ini, Anda bisa mencoba banyak kuliner nikmat khas kota apel ini.
Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang memiliki makanan khas dengan cita rasa yang otentik.
Selain rasanya yang enak, makanan di Malang juga dikenal ramah di kantong alias murah meriah.
Lihat berikut ini selengkapnya untuk Anda jadikan rekomendasi.
Berikut Kompas.com merangkum makanan enak di Malang yang patut untuk dicoba.
Baca Juga: Lezatnya Botok Khas Jawa, Kreasikan dengan 3 Resep Ini untuk Menu Berbuka Puasa
Nasi pecel kawi bisa kamu temukan di beberapa sudut kota Malang.
Jika kamu sedang kangen kampung halaman, bisa mengikuti resep nasi pecel kawi dengan sayuran seperti kacang panjang, bunga kecombrang hingga irisan jantung pisang.
Menu makanan khas Malang yang selanjutnya adalah orem-orem tempe. Seperti namanya, bahan utama dari kuliner ini adalah tempe yang dimasak dengan santan, bumbu halus, dan ayam.
Menjes atau tempe gembus yang dimasak dengan cara digoreng bisa kamu temukan dengan mudah di pedagang gorengan sekitar Kota Malang.
Lapisan tepung menjes goreng biasanya dicampur dengan irisan daun bawang agar lebih nikmat.
Cwie mie merupakan makanan khas Malang yang berisikan mi ayam dengan topping daging ayam giling tanpa kecap manis. Ada kuah kaldu dengan rasa ringan yang cocok dinikmati kapan saja.
Seperti namanya, rawon dengkul menghidangkan potongan rangka tulang lutut dengan potongan daging lainnya. Kuah dari rawon ini biasanya cenderung cokelat kemerahan.
Pada kuliner khas Malang yang satu ini, soto dihidangkan dengan daging sapi yang sebelum dimasukkan ke dalam kuah, daging digeprek hingga halus dan empuk.
Kamu bisa menikmatinya di Soto Geprak Mbah Djo yang sudah ada sejak tahun 1930an.
Puthu Lanang merupakan jajanan tradisional legendaris yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan parutan kelapa.
Selain menghidangkan puthu tepung beras, ada jajanan tradisional lainnya seperti Cenil, Lupis, dan Klepon.
Baca Juga: 3 Fakta Unik Lontong Balap Kuliner Khas Surabaya, Wajib Disantap Bersama Lauk Ini
Sama seperti namanya, bakwan Malang adalah hidangan khas yang berasal dari kota Malang. Hidangan ini identik dengan bakso yang terbuat dari daging sapi atau ayam.
Yang membedakan kuliner ini dengan bakso pada umumnya adalah penambahaan kondimen pangsit goreng (bakwan).
Salah satu menu khas Malang adalah nasi kremikan. Hidangan ini kerap menjadi andalan wisatawan saat mencari menu sarapan.
Satu porsi nasi kremikan terdiri dari nasi putih hangat, soun, udang kering, empal suwir, mentimun dan taburan kremesan yang gurih.
Bagi wisatawan yang doyan pedas bisa menambahkan sambal tomat sesuai selera.
Restoran yang menyediakan nasi kremikan enak dan populer adalah Nasi Kremikan Warmob 88 yang berlokasi di Jalan Bromo No36, Oro-oro Dowo, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Makanan Khas Malang, Sayang untuk Dilewatkan
Baca Juga: 'Tahu Siksa' Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Sudah Jarang Terlihat
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR