SajianSedap.com - Banyak harga pokok di pasaran yang sering naik, salah satunya adalah minyak goreng.
Minyak goreng ini kalau sudah mahal pasti harus kita irit pemakaiannya.
Kalau bisa, satu botol minyak ini bisa cukup sampai satu bulan.
Tapi, kita tahu kalau minyak goreng ini sering digunakan untuk menggoreng, menumis dan lain sebagainya.
Tapi tenang, ada kok cara menghemat minyak goreng agar tak cepat habis.
Agar bisa hemat minyak goreng, ternyata ada lima tips yang bisa kita ikuti dilansir dari Nakita.id dari berbagai sumber.
Jangan sampai ketinggalan, ya!
Hal pertama yang patut kita perhatikan adalah suhu minyak saat memasak atau menggoreng.
Kenapa ini penting?
Hal ini karena ternyata penggunaan suhu minyak goreng bisa memengaruhi jumlah minyak yang terserap pada masakan, loh!
Suhu minyak untuk menggoreng berkisar antara 160-190 derajat Celcius.
Baca Juga: Rahasia Supaya Kerupuk Mekar Sempurna dan Renyah, Pakai 2 Cara ini Bisa Irit Minyak
Suhu tersebut bisa didapatkan dengan suhu kompor sedang.
Karena ternyata, suhu minyak yang terlalu panas bukan hanya membuat penggunaan minyak goreng boros.
Tak hanya itu, hal ini juga bisa membuat tekstur makanan menjadi terlalu lembek saat tersaji.
Menumis makanan hanya menggunakan sedikit minyak.
Kamu bisa gunakan minyak sisa memasak untuk menumis bahan makanan.
Bahan makanan yang biasa dimasak dengan cara ditumis adalah nasi goreng, sayuran, tahu, dan lainnya.
Kita perlu untuk membersihkan minyak bekas pakai sebelum disimpan pada wadah.
Pasalnya, sisa-sisa makanan yang tidak dibersihkan bisa memicu pertumbuhan bakteri.
Sehingga, ini dapat merusak kualitas minyak yang dimiliki.
Bagaimana caranya?
Baca Juga: Cara Menuangkan Minyak Goreng ke Botol Tanpa Corong, Modalnya Cuma Pakai Sumpit
Mudah, tinggal gunakan saringan halus untuk menyaring sisa-sisa makanan di dalam minyak goreng.
Setelah itu, perhatikan wadah yang digunakan untuk menyimpan minyak.
Sebaiknya, simpan minyak bekas dalam wadah yang bersih dan diletakkan di tempat yang sejuk.
Tips menghemat minyak goreng setelah digunakan memasak adalah dengan menggunakan minyak secara berulang.
Kamu boleh menggunakan minyak proses penggorengan pertama untuk dipakai kembali.
Asalkan minyak bekas menggoreng terlihat masih layak untuk memasak.
Pastikan minyak tidak menghitam dan berbau, ya.
Sebaiknya untuk minyak yang telah digunakan untuk memasak ikan tidak perlu digunakan kembali karena bisa memengaruhi rasa pada masakan lainnya.
Pada umumnya, pemakaian minyak bisa dilakukan lebih dari 6 kali penggorengan.
Minyak goreng baru bisa digunakan beberapa kali dalam memasak.
Tetapi, kamu perlu menyesuaikan dengan jenis makanan yang akan dimasak.
Baca Juga: Cara Cepat Atasi Minyak Goreng Tumpah di Lantai, Bukan Dipel Tapi Serap dengan 1 Bahan ini Dulu
Minyak goreng yang baru dibeli sebaiknya digunakan untuk memasak seperti bawang, kerupuk, atau kacang.
Minyak goreng untuk memasak bahan makanan ini bisa langsung disaring dan digunakan kembali.
Berbeda jika kamu masak daging atau jenis ikan-ikanan lainnya yang membuat kualitas minyak berubah.
Jangan digunakan kembali ya, Sase Lovers!
Menurunnya kualitas minyak bisa ditandai dengan warna pekat dan bau minyak yang tidak sedap.
Itulah cara yang bisa kita lakukan untuk menghemat minyak goreng di rumah.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers.
KOMENTAR