SajianSedap.com - Ingin membuat Resep Pangsit Rebus di rumah? Contek resep berikut ini sampai habis.
Hadir dengan isian yang super lezat, membuat keluarga jadi tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Bagaimana? Masih ragu untuk menghadirkan menu sederhana satu ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Kulit Pangsit:
150 gr tepung terigu protein sedang
115 ml air mendidih
½ sdt garam
Bahan Isi:
2 bh paha ayam atas bawah, buang tulangnya, cincang halus
100 gr udang, kupas, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1500 ml air, untuk merebus
1 sdm air, untuk perekat
Bahan Kuah:
1500 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris halus
2 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Resep Pangsit Rebus:
1. Kulit: campur kulit pangsit dan garam, siram dengan air panas. Aduk rata sampai kalis. Diamkan adonan selama 30 menit. Giling tipis adonan, tabur dengan tepung. Potong-potong bentuk.
2. Kuah: tumis bawang putih sampai harum, masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Menjelang di angkat masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
3. Isi: campur semua bahan jadi 1. Ambil selembar kulit pangsit, beri bahan isian. Olesi sisinya dengan air, rekatkan dan lipat kulit pangsit bentuk segitiga.
4. Rebus dalam air yang sudah mendidih sampai matang. Angkat dan masukkan dalam bahan kuah. Sajikan selagi hangat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit Pangsit
150 gr tepung terigu protein sedang: 150 gr/1000 gr x 13.000 = 1.950
115 ml air mendidih : 200
½ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
Bahan Isi
2 bh paha ayam atas bawah : 12.000
100 gr udang : 10.000
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
¼ sdt merica bubuk : 1 gr /4gr x 1.000 = 250
½ sdt gula pasir : 2 gr/1000 gr x 16.000 = 32
Bahan Kuah
1500 ml kaldu ayam : 5.000
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 900
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
2 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240
½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
½ sdt gula pasir : 2 gr/1000 gr x 16.000 = 32
½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125
1 sdt minyak wijen : 5 ml/600 ml x 37.000 = 308
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
TOTAL BAHAN BAKU: 32.462
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 34.462
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 34.462: (100% - 30%)
= 34.462: 70%
= Rp 49.231
= Rp 49.231: 20 bh = Rp 2.462 (Rp 2.500/bh)
Baca Juga: Apakah Kulit Pangsit Perlu Disimpan di Kulkas? Begini Penjelasannya Sebelum Anda Lakukan
Baca Juga: Resep Pangsit Rebus, Makanan Wajib Imlek Dengan Kuah Gurih yang Bisa Jadi Ide Jualan!
KOMENTAR