SajianSedap.com - Mau coba membuat muffin di rumah?
Muffin sering dikatakan cupcake, padahal kedua kue ini berbeda.
Perbedaannya bisa dilihat dari teksturnya.
Jika muffin memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan pancake.
Saat membuat muffin, tak perlu takut gagal.
Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Yuk, simak bersama.
Saat mengisi adonan muffin ke dalam cup, pastikan adonan terisi 3/4 tinggi cup atau cetakan.
Hal ini bertujuan, saat matang bagian tengah muffin akan naik dan mengembang sempurna.
Adonan yang kurang terisi di dalam cetakan atau cup bisa menyebabkan muffin tak mengembang sempurna dan terlihat pendek.
Namun, jangan mengisi adonan terlalu penuh, ya karena muffin akan keras dan bantat hasilnya.
Baca Juga: Resep Muffin Karamel Kue Keranjang, Salah Satu Camilan yang Digemari Saat Imlek
Saat membuat muffin, gunakanlah baking powder sebagai bahan pengembang.
Pastikan Anda sudah menggunakan baking powder sesuai takaran pada resep saat mencampurkan adonan.
Ada kalanya baking powder sudah dicampurkan, tapi hasil muffin masih tidak mengembang.
Bisa jadi hal itu disebabkan oleh penyimpanan baking powder yang tidak benar.
Baking powder yang disimpan terlalu lama atau sering terpapar udara bisa membuat muffin jadi tak mengembang, lo.
Asal semua bahan sudah tercampur dan basah, maka adonan siap dituang ke dalam cup atau cetakan.
Sebab, mengaduk adonan terlalu lama dapat menyebabkan muffin menjadi bantat dan tidak mengembang sempurna.
Suhu untuk memanggang muffin biasanya 90 derajat Celsius selama 20 menit.
Jika suhu terlalu rendah dan kurang panas, maka muffin tak akan mengembang sempurna.
Tapi atur juga agar tidak terlalu tinggi suhunya.
Sebab bisa menyebabkan permukaan muffin jadi terbelah.
Jika menggunakan oven dengan suhu atas bawah, gunakan api atas dan bawah secara bersamaan agar panasnya merata dan muffin akan mengembang sempurna.
Nah, kalau sudah tahu tipsnya, Sase Lovers bisa langsung praktikkan, ya.
Selamat coba membuatnya!
KOMENTAR