SajianSedap.com - Masakan Minang selalu membuat jatuh hati yang menikmatinya.
Mulai dari telur, ayam hingga rendang.
Rendang biasanya selalu banyak dipesan jika di warung nasi Padang.
Ciri khas rendang Padang pun sangat khas akan bumbunya.
Bumbunya begitu kental akan rempah.
Namun, banyak yang mengira jika rendang dan kalio itu sama.
Padahal keduanya berbeda.
Perbedaannya pun cukup signifikan, apa saja?
Mari kita cari tahu.
Sebetulnya sangat mudah membedakan kalio dan rendang, yakni ada pada waktu memasak.
Kalio biasanya membutuhkan waktu yang lebih singkat kurang lebih hanya satu jam saja, sedangkan rendang membutuhkan waktu memasak yang lebih lama.
Rendang biasanya dimasak berjam-jam bahkan bisa berhari-hari.
Hal ini karena adanya perbedaan bahan dan teknik memasak yang digunakan dalam keduanya.
Jika menikmati kalio dan rendang, pasti akan merasakan perbedaannya.
Kalio rasanya lebih kuat dan pedas apabila kita bandingkan dengan rendang yang memiliki cita rasa yang lebih gurih dan kaya akan rempah-rempah.
Cita rasa tersebut dihasilkan dari penggunaan kalio yang menggunakan santan kental sebagai bahan utama.
Sedangkan rendang menggunakan banyak rempah.
Coba deh, perhatikan tekstur keduanya.
Kalio biasanya daging lebih empuk dan lembut dibandingkan rendang yang lebih keras dan kering.
Hal ini karena oleh waktu memasak yang berbeda, di mana rendang membutuhkan proses masak dalam waktu yang lebih lama hingga membuat dagingnya menjadi lebih kering.
Itulah perbedaan antara kalio dan rendang.
Semuanya memiliki ciri khasnya tersendiri.
Sase Lovers lebih suka yang mana?
Baca Juga: Contek Cara Membuat Rendang Dengan Rice Cooker Ini Sebagai Solusi Menghemat Gas
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR