SajianSedap.com - Lebaran tanpa ketupat?
Bisa banget, kok Anda menyajikan menu spesial di hari raya.
Ada beberapa sajian yang bisa Anda bikin di rumah untuk keluarga atau saudara untuk berkumpul keluarga.
Tak perlu khawatir soal rasa, beberapa menu ini pastinya akan manjakan lidah keluarga besar.
Sase Lovers mau coba membuatnya?
Yuk, simak resep-resep spesial hari raya berikut ini.
8 Porsi
1 ekor ayam
daun singkong untuk alas
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit, dipotong 3 bagian
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, dimemarkan
100 gram daun singkong, direbus, diperas
10 buah cabai merah
1 sendok teh merica
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 sendok teh garam
1. Alasi wajan dengan daun pisang.
2. Letakkan ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
3. Tuang santan encer ke dalamnya lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. tuang santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
5. Tambahkan daun singkong aduk sampai kuah mengering.
6 PORSI
75 gram daun selada, dipotong-potong
3 buah ketimun, diiris tipis
4 butir telur rebus, pisahkan kuning dan putihnya, bagikan putih dipotong kotak 1/2 cm
2 buah tomat, dipotong tipis
250 gram kentang kukus, dihaluskan
50 gram mentega, dilelehkan
1 sendok makan susu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
250 ml air matang
1. Aduk bahan saus dan kuning telur hingga rata.
2. Tata bahan dalam piring lalu siram dengan saus, sajikan.
8 Porsi
750 gram iga kambing, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk limau
250 gram kentang, dipotong kotak 2 cm
100 gram kacang merah, direbus matang
200 gram wortel, dipotong miring bergerigi
4 butir bunga cengkeh
2 cm kayumanis
1 cm pala
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 buah tomat, dipotong tipis
2.500 ml air
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
1. Lumuri iga kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus, sampai harum. Tambahkan iga kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air lalu masak sampai mendidih. Masukkan cengkeh, kayumanis, pala, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai daging lunak.
4. Tambahkan kentang dan kacang merah.
5. Setelah setengah matang, masukkan wortel, tomat, dan daun bawang lalu masak sampai bumbu meresap.
6 Porsi
400 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
100 gram kurma, diiris tipis
250 ml air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau, diiris tipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
8 buah cabai merah
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 sendok teh garam
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau sampai matang.
2. Tambahkan udang dan kurma sambil diaduk.
3. Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
Selamat membuatnya untuk lebaran, ya!
Baca Juga: Sejarah Pemberian Nama Kue Biji Ketapang, Kue Kering Lebaran Kebanggaan Warga Betawi
KOMENTAR