SajianSedap.com - Hari pertama lebaran, biasanya di meja makan selalu ada opor, ketupat dan lainnya.
Jika sudah bosan dengan makanan tersebut, hari kedua lebaran Anda bisa membuat menu ala timur tengah.
Pastinya tak akan membosankan.
Rasanya yang khas tentu saja membuat keluarga betah di rumah.
Dan siap-siap dipalak resepnya!
Yuk, Sase Lovers sajikan hidangan ala Timur Tengah untuk menyemarakkan hari kedua Lebaran agar tak bosan.
Tenang saja, dengan resep dari Sajian Sedap berikut ini, semua sajian dapat dibuat dengan mudah dan cita rasanya dijamin super lezat.
Untuk 6 porsi
400 gr beras panjang, rendam 1 jam
300 gr daging paha kambing, potong-potong
1 bh bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, iris tipis
3 btr kapulaga, belah 2 bagian
4 btr cengkih
1 bh pekak
2 cm jahe, memarkan
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1.000 ml air
100 ml yoghurt tawar padat
50 gr kismis, untuk taburan
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
50 gr kacang mete, goreng, untuk taburan
2 sdm margarin, untuk menumis
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkih, pekak, dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi adas manis, jintan, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai daging empuk dan air tinggal setengahnya. Angkat.
- Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk rata. Pindahkan ke dalam wajan atau pinggan tahan panas. Tutup dengan aluminium foil.
- Panggang di dalam oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit sampai matang.
- Sajikan nasi bersama taburan kismis, kacang mete, dan bawang goreng.
Baca Juga: Asal-usul Unik Ketupat, Makanan Khas Lebaran yang Punya Makna Mendalam
Untuk 8 porsi
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 bh bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm kari bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm pasta tomat
250 ml yoghurt tawar kental
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt cabai bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kari bubuk, kayumanis bubuk, paprika bubuk, daun salam, dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan pasta tomat dan yoghurt. Tuang santan. Masak sambil diaduk rata sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon dan cabai bubuk. Aduk rata.
Untuk 36 potong
105 gr maizena
425 ml air
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt pasta vanila
3 tetes pewarna pink tua/merah
400 gr gula pasir
170 ml air
100 gr maizena, sangrai 5 menit
30 gr gula tepung
- Pelapis, aduk rata bahan pelapis. Sisihkan.
- Sirop, campurkan air dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai berbuih dan mengental. Sisihkan.
- Campurkan maizena, air, air jeruk lemon, dan pasta vanila. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan mengental.
- Tuang sirop gula sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan pewarna. Aduk rata.
- Tuang ke dalam wadah berbetnuk kotak. Bekukan.
- Keluarkan dari wadah. Potong kotak ukuran 3x3 cm.
- Lumuri dengan bahan pelapis.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR