SajianSedap.com - Daun salam adalah daun beraroma kuat yang digunakan terutama untuk keperluan kuliner.
Meskipun ada banyak jenis pohon salam yang dibudidayakan di seluruh dunia saat ini, daun salam asli berasal dari pohon salam ( Laurus nobilis ) yang berasal dari wilayah Asia di Mediterania.
Bentuk daun salam ini, yang juga dikenal sebagai sweet bay dan Grecian laurel, masih merupakan daun yang biasanya digunakan untuk membuat sup dan saus dengan rasa yang aromatik dan lembut.
Daun salam biasanya tidak dimakan; sebaliknya, mereka digunakan sebagai penambah rasa.
Daun salam dapat digunakan dalam bentuk kering, dihancurkan, dan sebagai herba segar, tetapi paling sering dijual dalam bentuk daun kering utuh di toko bumbu di toko bahan makanan mana pun.
Daun salam segar memiliki rasa yang sangat pahit dan aroma yang menyengat, tetapi daun salam kering memiliki lebih banyak aroma herbal.
Karena perbedaan rasa ini, daun salam paling baik digunakan dalam bentuk kering.
Anda bisa mengeringkan daun salam segar dengan berbagai cara dilansir dari Master Class.
Susun daun salam dalam satu lapisan di atas loyang dan tutupi dengan tisu.
Letakkan baki di tempat yang gelap dan kering, jauh dari sinar matahari langsung, dengan banyak ventilasi.
Daun salam akan mengering dalam empat belas hari.
Baca Juga: Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Ternyata Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini
Anda bisa membaliknya setelah minggu pertama untuk memastikan keringnya merata.
Cara ini membantu daun salam mempertahankan minyak esensial alaminya.
Susun daun salam dalam satu lapisan di atas nampan dehidrator.
Tempatkan nampan ke dalam dehidrator makanan.
Daun salam sebaiknya dikeringkan dalam satu hingga empat jam, tergantung tingkat kelembapannya.
Daun salam mengalami dehidrasi jika sudah benar-benar kecoklatan dan kaku.
Jika masih ada bercak hijau yang tersisa, biarkan daun mengering lebih lama.
Daun salam memerlukan suhu rendah dan sirkulasi udara agar dapat kering dengan benar.
Atur oven Anda ke suhu terendah, idealnya 200 derajat Fahrenheit, dan susun daun salam dalam satu lapisan di atas loyang.
Balikkan daun salam setiap dua puluh menit untuk memastikan pengeringan merata, dan daun salam harus dikeringkan dalam satu atau dua jam.
Letakkan daun salam dalam satu lapisan di atas piring dan microwave dengan suhu tinggi selama tiga puluh detik.
Balik daun salam, lalu masukkan ke dalam microwave selama tiga puluh detik.
Balik dan masukkan daun salam ke dalam microwave dengan interval tiga puluh detik hingga daun salam mengering, yang bisa memakan waktu dua hingga tiga menit.
Baca Juga: 3 Cara Mengempukkan Ayam Kampung dengan Mudah, Opor Lebaran Jadi Makin Enak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | MasterClass |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR