SajianSedap.com - Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara ini teksturnya mirip dengan bubur sumsum.
Hadir dengan rasa yang manis dan gurih, membuat siapapun jadi bakal ketagihan setelah menyantapnya.
Mari, hadirkan menu tradisional ini sebagai camilan untuk "maniskan" momen lebaran bersama keluarga..
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
200 gram gula merah disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
12 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Kuah:
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Baca Juga: Sakralnya Kue Timphan, Sajian Wajib Saat Ramadan Khas Tanah 'Serambi Mekah'
Baca Juga: Perhatikan 3 Hal Ini Saat Membuat Klepon, Hasilnya Pasti Tidak Mudah Pecah Dan Kenyal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR