SajianSedap.com - Banyak masakan yang menggunakan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Menambahkan bawang putih akan membuat masakan menjadi wangi dan lebih sedap lagi.
Nah, agar tak repot, biasanya kita akan stok bawang putih cincang untuk memasak, nih.
Apalagi saat bulan puasa ini, stok bawang putih cincang sangat dibutuhkan apalagi untuk masak sahur.
Tapi masih belum banyak yang tahu cara menyimpan bawang putih cincang agar awet lama, nih!
Tenang, berikut ini ada cara menyimpan bawang putih cincang awet sampai akhir bulan puasa atau bahkan sampai berbulan-bulan.
Jangan lupa ditiru, ya!
Mengutip dari Kompas.com, terdapat dua cara menyimpan bawang putih cincang agar awet selama tujuh hari sampai enam bulan seperti mengutip All Recipes dan MasterClass berikut:
Bawang putih cincang dalam kemasan stoples di swalayan biasanya direndam dalam minyak goreng.
Cara tersebut juga dapat diterapkan untuk mengawetkan bawang putih cincang bikinan sendiri.
Minyak goreng melindungi bawang putih cincang dari udara, membantu mempertahankan rasa dan aroma bawang putih.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Suara Serak Tanpa Obat, Bisa Sembuh Cuma dengan Bawang Putih
Namun, Departemen Pertanian Amerika Serikat memperingatkan bahwa ada risiko botulisme yang terkait dengan menyimpan bawang putih dalam minyak pada suhu ruang maupun di kulkas dalam jangka waktu lama.
Botulisme adalah keracunan serius yang disebabkan oleh bakteri Clostridium botulinum.
Bawang putih cincang dalam minyak yang dibeli di swalayan umumnya diberi bahan pengawet untuk mencegah perkembangan bakteri berbahaya.
Apabila kamu menyimpan bawang putih cincang bikinan sendiri dalam rendaman minyak, perhatikan durasi simpannya.
Bawang putih dalam minyak sebaiknya dibuat segar dan disimpan di kulkas pada suhu 4,4 derajat celsius atau lebih rendah selama tidak lebih dari tujuh hari.
Selain disimpan di kulkas, bawang putih dalam minyak juga dapat disimpan di freezer agar awet selama sekitar tiga bulan.
Ikuti cara merendam bawang putih cincang di dalam minyak berikut:
- Masukkan bawang putih cincang ke dalam wadah yang bersih dan kedap udara misalnya stoples bertutup rapat.
- Tuang minyak sayur seperti minyak zaitun, minyak sawit, atau minyak kelapa.
Pastikan bawang putih tertutup seluruhnya, sisakan sekitar 1,5 sentimeter di bagian atas stoples.
Baca Juga: Cuma Kunyah Bawang Putih Sebelum Santap Sahur, Efeknya Terasa Sampai Buka Puasa
- Tutup stoples dan beri label tanggal penyimpanan.
Simpan di dalam kulkas sampai satu minggu atau bekukan dan gunakan dalam waktu sekitar tiga bulan.
- Selalu gunakan sendok yang bersih dan kering untuk mengambil bawang putih dari stoples.
Hal ini dapat mencegah kontaminasi dan pertumbuhan jamur.
Membekukan bawang putih cincang dalam porsi kecil dapat pula kamu lakukan.
Kupas dan cuci bawang putih kemudian masukkan ke dalam blender atau food processor, beri sedikit air jika diperlukan.
Haluskan sampai konsistensi yang kamu inginkan, sekadar cincang kasar atau sampai halus misalnya.
Masukkan bawang putih cincang ke dalam cetakan es batu yang bersih dan kering, tutup rapat atau lapisi dengan plastik.
Simpan di dalam freezer dan gunakan dalam kurun waktu enam bulan.
Kamu tinggal mengambil beberapa balok bawang putih cincang beku sesuai kebutuhan.
KOMENTAR