SajianSedap.com - Segarnya es cendol cocok untuk dijadikan takjil buka puasa.
Seharian penuh berpuasa akan terasa menyejukkan jika mengonsumsi minuman yang menyegarkan.
Salah satunya es cendol.
Kelegitan gula merah dan santan sangat cocok untuk dipadukan.
Sase Lovers mau membuat es cendol sendiri di rumah?
Simak tipsnya berikut ini, yuk.
Ternyata di pasaran ada dua jenis cendol yang lazim di buat yaitu cendol hunkwe dan cendol tepung beras.
Keduanya memiliki tekstur yang jauh berbeda sehingga sebelum membuat resep.
Hunkwe dan tepung beras adalah dua jenis tepung yang lazim digunakan untuk membuat cendol.
Tepung beras tentu saja terbuat dari beras yang dihaluskan.
Sedangkan hunkwe adalah tepung dari kacang hijau.
Tepung hunkwe biasanya dijual dalam bungkusan kertas putih dan kertas cokelat.
Baca Juga: Trik Membuat Cendol Kenyal untuk Menu Buka Puasa, Tepung Ini Jadi Kunci
Tapi, yang lazim digunakan adalah tepung hunkwe bungkusan putih dengan merek Cap Boenga.
Cendol yang terbuat dari tepung hunkwe punya warna yang transparan.
Jadi, walau ditambahkan air daun suji, warna hijaunya juga bening dan transparan.
Cendol tepung hunkwe punya tekstur yang kenyal dan terkesan garing.
Selain itu, cendol tepung hunkwe juga tak mudah hancur.
Cendol tepung hunkwe juga punya bentuk yang lebih lancip dan panjang.
Mengadoni cendol sangat penting dalam menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.
Pengadukan cendol di atas api kecil harus terus-menerus hingga kalis.
Proses pengadukan ini cukup lama, tetapi tetap harus dilakukan.
Jangan malah membesarkan api.
Siapkan baskom berisi air dan es.
Letakkan cetakan di atas baskom tadi.
Tekan sambil digoyang sampai cendol terbentuk dan jatuh ke dalam baskom.
Cendol tidak akan terbentuk bagus kalau tidak digoyang-goyangkan.
Tanpa digoyang-goyang, cendol akan lurus bentuknya, tidak meruncing, di ujung-ujungnya.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Kreasi Minuman Tradisional Istimewa untuk Menu Takjil Tak Biasa
Saring cendol setelah dibiarkan di dalam air es sampai agak keras.
Setelah disaring, bisa segera dimasukkan ke dalam santan.
Bila belum disajikan, masukkan dalam lemari es.
Itulah cara membuat es cendol agar tercipta tekstur yang kenyal.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Sejarah Cendol dan Dawet Serta Perbedaan Keduanya yang Sering Dikira Sama
KOMENTAR