SajianSedap.com - Hari ini sudah ada ide takjil dengan apa?
Sase Lovers bisa membuat cireng di rumah, lo.
Jika Anda sering membelinya di abang-abang, coba membuatnya di rumah bisa kok.
Namun, haru hati-hati, ya.
Terkadang menggoreng cireng akan ada kemungkinan meledak.
Hal ini bisa Anda atasi dengan tips mudah ini.
Yuk, mari kita simak bersama.
Untuk membuat cireng, hal yang paling utama adalah membuat biang.
Anda bisa mencampurkan adonan biang dengan bahan lainnya saat adonan masih dalam keadaan hangat atau panas.
Jika adonan dingin, maka bahan lainnya agak sulit diaduk.
Baca Juga: Takaran dan Perbandingan Tepung untuk Membuat Cireng yang Kenyal dan Tidak Alot
Sebelum menggoreng, celupkan cireng ke dalam minyak dingin.
Ini akan membantu mengurangi risiko meledak saat cireng dimasukkan ke dalam minyak panas.
Atau, cara lain untuk menghindari ledakan adalah dengan memasukkan cireng ke dalam minyak dingin terlebih dahulu, baru kemudian nyalakan api kompor.
Menggoreng dengan api kecil atau sedang dapat membantu meminimalisir ledakan minyak.
Api yang terlalu besar akan membuat minyak terlalu panas dan menyebabkan adonan cireng mengembang terlalu cepat.
Dilansir dari buku "Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)" (2020) oleh Junita terbitan Gramedia Pustaka Utama, hindari menggunakan api tinggi pada saat menggoreng cireng.
Lebih baik gunakan api sedang agar tidak meletup dan cireng memercikkan api.
Saat menggoreng cireng, jangan dalam jumlah banyak sekaligus.
Hal ini karena adonan cireng akan mengembang sehingga membutuhkan ruang dalam wajan untuk matang.
Gorenglah sedikit demi sedikit untuk memastikan cireng matang sempurna dan mengurangi risiko meledak.
Adonan cireng yang sudah jadi bisa langsung digoreng saja.
Cara menggorengnya sama, tidak pakai api besar.
Gunakan minyak yang tidak perlu sampai merendam cireng, pastikan kamu gunakan dalam jumlah yang lumrah dan hindari menggunakan minyak terlalu panas.
Baca Juga: Anti Meledak, Begini Cara Menggoreng Cireng Agar Renyah Mengembang dan Tak Menyerap Banyak Minyak
Tiriskan cireng di tisu dapur agar tidak menempel tetapi minyak bisa terserap sempurna.
Selain itu, kamu bisa meniriskan cireng disaringan selama 2-4 menit.
Selamat mencoba di rumah!
KOMENTAR