SajianSedap.com - Kacang adalah bahan makanan yang cukup sering kita olah di rumah.
Biasanya kita mengolah kacang menjadi bumbu pecal ataupun peyek.
Selain itu, juga mengolah kacang menjadi hidangan lezat untuk pelengkap seperti teri kacang.
Sebelum diolah menjadi aneka makanan yang nikmat, kita harus menggoreng kacang terlebih dahulu.
Nah, proses ini lah yang membutuhkan trik agar hasilnya tidak gosong.
Soalnya, kacang termasuk salah satu bahan makanan yang cukup mudah gosong saat digoreng.
Kalau sudah gosong, kacang menjadi pahit dan tidak bisa kita gunakan lagi.
Agar hal tersebut tidak terjadi, mari simak cara yang tepat saat menggoreng kacang.
Ada beberapa cara yang harus kita lakukan agar kacang tidak gosong ketika digoreng.
Apapun jenis kacangnya, sebaiknya kita menggorengnya dengan menggunakan minyak yang dingin.
Kita bisa menuang minyak ke dalam wajan, lalu nyalakan api.
Baca Juga: Bak Dapat THR, Ini Alasan Warung Bakso dan Mi Ayam Laris Manis Saat Lebaran
Kemudian segera masukkan kacang ke dalamnya.
Pada saat menggoreng kacang, kita harus menggunakan api kecil.
Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai ke bagian dalam dan menghindari kacang gosong dan juga pahit.
Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama dalam proses penggorengan.
Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu yang lama.
Karena nanti kacang tidak akan matang merata.
Satu sisi sudah gosong, padahal satu sisinya lagi belum matang atau masih mentah.
Ini dia langkah yang paling penting.
Tidak semua bahan makanan harus kita angkat setelah matang sempurna saat digoreng.
Misalnya saat menggoreng kacang, ada trik tertentu yang harus kita lakukan ketika menggorengnya agar tidak gosong.
Saat menggoreng, sebaiknya angkat kacang sebelum warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Karena setelah diangkat, kacang masih akan melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.
Kalau diangkat dalam kondisi yang sudah cokelat, akhirnya kacang bisa menghitam.
Ini menandakan kacang sudah gosong dan rasanya pun pasti pahit.
Kalau ingin menggoreng kacang tanpa harus takut gosong, langsung ikuti 4 cara jitu di atas.
Hasilnya dijamin tetap gurih dan tidak terbuang sia-sia lagi.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Kacang Mete Agar Tidak Bau Tengik Saat Lebaran
Baca Juga: 3 Cara Mudah Mengupas Kulit Ari Kacang Tanah, Salah Satunya Gunakan Air Panas
KOMENTAR