SajianSedap.com - Beras merupakan bahan pokok hampir sebagian besar masyarakat Indonesia.
Belakangan ini beras bahkan harnya merokat cukup tajam.
Di beberapa wilayah Jawa Tengah misalnya, beras dengan kulaitas yang sama bisa naik hingga Rp 5 ribu rupiah.
Tentu saja hal ini cukup membuat masyarakat tercekik.
Namun belakangan, harga beras kembali menurun meski masih tergolong tinggi.
Nah membahas soal beras, ada berbagai hal biasanya dihadapi terkait beras.
Termasuk salah satunya mencucinya sebelum dimasak.
Mencuci beras merupakan tahapan penting seblum memasaknya.
Mengutip dari Kompas.com, mencuci beras memiliki beberapa tujuan termasuk menghilangkan debu, serangga, batu-batu kecil, dan serpihan sekam dari penggilingan padi.
Namun, belakangan ini ditemukan mikroplastik dalam beras dan pencucian dapat mengurangi hingga 20 persen plastik dari beras mentah.
Tapi ada kalanya beras yang sudah terlanjur Anda cuci tidak jadi Anda masak dengan berbagai alasan.
Baca Juga: Cara Masak Rebung Agar Tidak Bau dan Pahit, Cek untuk Menu Buka Puasa Hari ini
Lantas apakah beras yang sudah dicuci bisa disimpan lagi?
Melansir dari laman Alodokter, pada dasarnya beras merupakan sumber karbohidrat yang menjadi bahan pokok yang kita makan sehari-harinya.
Sehingga, mengolah beras untuk menjadi nasi yang akan kita makan perlu dilakukan secara baik dan benar.
Pada prinsipnya, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika seseorang mengolah beras, yaitu mencucinya dengan air dingin untuk membersihkan kotoran pada beras, memasak nasi dan langsung memakannya, dan menyimpannya dalam wadah tertutup ke dalam kulkas.
Setelah mencuci nasi, sebaiknya Anda lansung memasak nasi tersebut dan mengonsumsinya.
Namun, apabila Anda harus menyimpannya, maka Anda dapat menyimpannya di dalam kulkas selama maksimal 3 har.
Atau Anda bisa menyimpannya di dalam freezer yang bisa dipertahankan sampai sekitar 6 bulan lamanya.
Jangan lupa untuk mengeringkan beras yang sudah dicuci terlebih dahulu, dan menyimpannya dalam wadah yang tertutup rapat.
Akan tetapi memang lebih baik Anda segara mengolahnya.
Baca Juga: Trik Membeli Beras Merah dengan Kualitas Terbaik, Jangan Mudah Terkecoh dari Warnanya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR