SajianSedap.com -Tepung adalah bahan makanan yang tak bisa lepas dari apa yang kita konsumsi.
Berbagai olahan makanan menggunakan beragam tepung sebagai bahan dasarnya.
Tepung beragam jenisnya tergantung kegunaannya, seperti maizena, sagu, terigu, dan lainnya.
Itu semua banyak ditemukan dalam makanan sehari-hari yang kita konsumsi.
Tepung sendiri dibuat dengan cara digiling dari bahan kering seperti biji atau umbi, yang paling umum tepung terigu yang terbuat dari biji tanaman gandum yang punya kandungan protein di dalamnya.
Tapi Anda mungkin pernah menemukan tepung self raising dalam resep makanan yang akan Anda buat.
Jenis tepung ini mungkin tidak cukup umum dibandingkan tepung yang disebutkan sebelumnya.
Namun jika Anda akan membuat muffin atau quickbread, Anda pasti akan diminta menggunakan jenis tepung ini.
Lalu apakah sebenarnya tepung self raising ini?
Tepung self rising adalah jenis tepung yang sering digunakan untuk membuat biskuit, cornbread, dan roti siap saji.
Tepung self rising mengandung garam dan zat ragi yang sudah tercampur di dalamnya, sehingga tidak perlu diberi garam serta pengembang.
Baca Juga: Semudah Ini Membuat Tepung Bumbu Sendiri, Dijamin Bakal Hemat Biaya Belanja!
Ini dapat mengembangkan tekstur dan membuat kue atau roti menjadi lebih empuk dan ringan.
Tepung self-raising juga memberikan rasa yang khas karena baking powder yang dicampur di dalamnya. Ini membantu menciptakan tekstur yang ringan dan empuk pada hasil akhirnya.
Banyak orang lebih menyukai memakai tepung self rising karena praktis, dan tersedia di toko-toko online serta bahan kue.
Namun, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah.
Simak cara membuat tepung self rising ala rumahan untuk stok bikin kue praktis, dikutip dari laman Thespruceeats, berikut selengkapnya.
Bahan:
Cara membuat tepung self rising:
1. Ukur tepung dan masukkan ke dalam mangkuk atau wadah besar.
2. Masukkan baking powder dan garam pada tepung.
3. Gunakan balloon whisk atau sendok untuk mengaduk campuran tepung secara menyeluruh, sebelum siap digunakan dalam resep kue.
Setelah tercampur rata bisa langsung dipakai, atau simpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering agar baking powder tidak aktif sebelum waktunya.
Baca Juga: Takaran dan Perbandingan Tepung untuk Membuat Cireng yang Kenyal dan Tidak Alot
Guna membuatnya lebih awet, tepung dapat disimpan di wadah kedap udara. Bisa memakai wadah plastik atau stoples kaca.
Jika memakai wadah plastik, sebaiknya gunakan yang agak tebal.
Selain itu, pastikan pula wadahnya kering agar tepung tidak menggumpal.
Selama proses penyimpanan, pastikan wadah ditutup dengan rapat agar tidak ada udara yang masuk.
Sebab, udara ini dapat membuat tepung mudah berkutu dan bau tengik.
Wadah untuk menyimpan tepung dapat diletakkan di lemari dapur yang kering dan gelap.
Metode ini dapat membuat tepung bertahan selama beberapa bulan. Terlebih jika wadah atau stoples tidak sering dibuka tutup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Tepung Self Rising ala Rumahan, Stok Bikin Kue Praktis
Baca Juga: Mengenal Tepung Self-Raising, Tepung untuk Membuat Roti yang Bisa Mengembang Sendiri
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR