SajianSedap.com - Selain bakwan sayur, ada bakwan jagung yang banyak menjadi idola warga Indonesia.
Bakwan jagung dikenal sebagai kuliner khas Manado.
Ciri khasnya adalah manis, gurih dan renyah.
Setiap warung Manado pastinya tersedia bakwan jagung.
Agar seenak warung Manado, Sase Lovers bisa kok membuat bakwan jagung serenyah aslinya.
Siapa mau tahu cara membuatnya?
Yuk, simak tips berikut ini.
Agar bakwan seenak buatan asli orang Manado, salah satunya harus memperhatikan jenis jagung.
Anda bisa memilih jagung manis yang muda.
Ciri-ciri jagung muda adalah warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Anda bisa coba tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Baca Juga: Bukan Bakwan Jagung, Tapi Ini Perkedel Jagung Daging Asap untuk Lauk Praktis Sahur Keluarga
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Jika ingin membuat bakwan yang enak rasanya, jangan lupa racik bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kepiting Enaknya Bisa Jadi Ide Menu Takjil Praktis di Bulan Puasa
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
KOMENTAR