SajianSedap.com - Selain dengan obat-obatan kimia, banyak orang yang memilih pengobatan alami.
Baik itu dari sayuran, buah-buahan, hingga dengan rempah-rempahan khas Indonesia.
Ya, kita wajib bersyukur karena banyak rempah-rempah yang memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Misalnya seperti serai, jahe dan kunyit.
Tak perlu susah membuat jamu, kita bisa minum air rebusannya saja.
Salah satunya adalah dengan membuat air rebusan serai, jahe dan kunyit.
Ketiganya sejak zaman nenek moyang sudah dipercaya bisa menjadi obat alami berbagai penyakit.
Nah, ternyata mengonsumsi ketiganya sekaligus bisa berikan efek yang lebih luar biasa bagi tubuh, loh!
Penasaran apa saja manfaatnya? Simak langsung berikut ini, yuk.
Sudah bukan jadi rahasia kalau serai, kunyit dan jahe sering dijadikan sebagai obat alami.
Bahkan ketiga bahan alami ini sudah dijadikan sebagai obat alami untuk atasi berbagai penyakit oleh nenek moyang kita.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Kulit Rambutan, Lebaran Bisa Bikin Pangling Karena Perubahan ini
Diketahui bahwa curcumin dikenal karena sifatnya anti-inflamasi dan anti-kanker.
Ketika dikombinasikan dengan kunyit, meningkatkan ketersediaan hayati dari kurkumin anti-oksidan yang kuat (ditemukan dalam kunyit) sebanyak 1000 kali, yang berarti tubuh Anda dapat menyerap lebih banyak.
Seperti melansir dari enlightenedfoodie, manfaat dari ketiga bahan ini membantu mendukung fungsi sendi yang sehat, menurunkan tekanan darah, membantu depresi, mempromosikan kulit bercahaya.
Selain itu juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dengan banyak penyakit lainnya.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
- 2 batang serai dicuci
- Potongan jahe 2 inci dicuci, dikupas dan diiris
- 2 inci kunyit dicuci, dikupas dan diiris
- 1 sdt lada hitam utuh sedikit dihancurkan
- 1 liter air yang disaring
Baca Juga: Coba Minum Air Rebusan Daun Binahong, 1 Penyakit Kronis Ini Bisa Hilang Dari Tubuh
- Dengan menggunakan bagian pisau yang rata, hancurkan serai untuk melepaskan wewangiannya.
Kemudian potong menjadi 5cm, sertakan daunnya (Anda dapat menyimpan daun dari resep lain yang hanya membutuhkan bagian putih untuk resep ini juga)
- Kupas dan jahe dan kunyit
- Tambahkan ke panci dengan air
- Didihkan lalu turunkan ke api kecil selama 10 menit untuk mencicipi teh ringan
- Atau didihkan selama 30 menit untuk teh hitam yang lebih kuat
- Usahakan untuk tidak menggunakan pemanis apa pun jika Anda bisa, atau mulai menambahkan sedikit madu dan perlahan-lahan kurangi sampai tidak diperlukan
- Dinginkan teh sisa dan nikmati di atas es, atau simpan di panci dan panaskan kembali saat dibutuhkan
- Anda juga bisa menambahkan lebih banyak air dan membuat ulang bahan-bahannya dua kali
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah hari ini, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR