SajianSedap.com - Kalau ingin menghadirkan menu sehat untuk pelengkap, Resep Urap Bumbu Merah ini bisa jadi pilihan utamanya.
Jangan khawatir, menu sederhana yang enak ini bisa kita buat dengan mudah.
Jadi jangan takut repot kalau ingin menghadirkan menu tradisional yang enak ini, ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gr kelapa muda parut kasar
1 ikat kangkung, siangi, rebus
1 bh wortel, iris-iris Panjang, rebus
6 lonjor kacang Panjang, potong 5 cm, rebus
100 gr tauge, rebus
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
2 bh cabai rawit merah
2 cm lengkuas
5 cm kencur
1 sdm gula merah
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Urap Bumbu Merah:
1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk rata.
2. Sangrai kelapa parut cukup sampai harum dan setengah kering.
3. Aduk rata sayuran dengan kelapa parut yang telah disangrai. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
200 gr kelapa muda parut: 6.000
1 ikat kangkung : 4.000
1 bh wortel : 1.500
6 lonjor kacang Panjang: 60 gr/250 gr x 8.500 = 2.040
100 gr tauge : 100gr/250 gr x 3.500 = 1.400
5 btr bawang merah : 25 gr/250 gr x 13.000 = 1.300
3 siung bawang putih : 15 gr/250 gr x 13.000 = 780
5 bh cabai merah keriting: 15 gr/1000 gr x 22.000 = 3.300
2 bh cabai rawit merah: 10 gr/100 gr x 5000 = 500
2 cm lengkuas : 10 gr/1000 gr x 15.000 = 150
5 cm kencur : 1.000
1 sdm gula merah : 15 gr/500 gr x 8.250 = 247,5
¾ sdt garam : 4 gr /250gr x 5000 = 80
½ sdt gula pasir : 2.5 gr/1000gr x 15.000 = 37,5
TOTAL BAHAN BAKU: 22.335
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 24.335
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL=24.335: (100% - 30%)
=24.335: 70%
= Rp 34.764 : 4 Porsi = Rp 8.691
Baca Juga: Tips Membuat Urap Sayur Agar Tidak Mudah Basi dan Bisa Tahan Lama, Rasanya Gak Bakal Berubah
Baca Juga: Tips Memasak Bumbu Urap Agar Tidak Mudah Basi dan Berlendir
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR