SajianSedap.com - Seisi rumah pasti senang banget kalau kita hadirkan Resep Soto Ambengan ini sebagai menu utama bersantap hari ini.
Cita rasa dari menu tradisional ini tetap gurih meskipun kita tak menggunakan santan.
Bagi yang ingin menghadirkan soto untuk bersantap di rumah ataupun peluang usaha, bisa banget langsung contek menu sederhana berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Kuah:
½ ekor ayam kampung/pejantan, potong 2 bagian.
2 btg serai, diambil putihnya, memarkan.
8 lbr daun jeruk, buang tulangnya.
1 sdm garam.
1 sdm gula pasir.
1.500 ml air.
2 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah.
8 siung bawang putih.
5 btr kemiri, sangrai.
5 cm kunyit, bakar.
2 cm jahe.
Bahan Sambal:
20 bh cabai rawit merah.
2 siung bawang putih.
100 ml air.
¼ sdt garam.
1/8 sdt gula pasir.
Bahan Poyah (haluskan):
30 gr kerupuk udang.
1 sdm bawang putih goreng.
1/8 sdt garam.
Bahan Pelengkap:
3 btr telur rebus, belah 2 bagian.
100 gr kol, iris kasar.
3 tangkai seledri, iris halus.
1 btg daun bawang, iris halus.
50 gr soun, rendam air panas.
Jeruk nipis.
Cara Membuat Resep Soto Ambengan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan ayam. Rebus ayam sampai mendidih dan matang.
2. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
4. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
½ ekor ayam kampung/pejantan : 22.500
2 btg serai : 30 gr/1000 gr x 23.000 = 690
8 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 160
3 ½ sdt garam : 15 gr /500gr x 5000 = 225
1 sdm gula pasir : 15 gr/1000gr x 15.000 = 225
1.500 ml air : 5.000
2 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
12 btr bawang merah : 60 gr/250 gr x 13.000 = 3.120
12 siung bawang putih : 60 gr /250 gr x 13.000 = 3.120
5 btr kemiri : 15 gr/500 gr x 22.000 = 660
5 cm kunyit : 40 gr/250 gr x 3.800 = 608
2 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 320
20 bh cabai rawit merah : 60 gr/100 gr x 5000 = 3.000
30 gr kerupuk udang : 30 gr/ 250 gr x 9.000 = 1.080 36579
3 btr telur rebus : 3 btr/8 btr x 15.000 = 5.625
100 gr kol : 100 gr/500 gr x 8.000 = 1.600
3 tangkai seledri : 2.000
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
50 gr soun : 4.000
1 bh jeruk nipis : 3.000
TOTAL BAHAN BAKU: 60.159
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000|
TOTAL: 65.159
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 65.159: (100% - 30%)
= 65.159: 70%
= 93.084
= 93.084: 6 PORSI = Rp 15.514/porsi
KOMENTAR